Coquelets en crapaudine

  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Coquelets en crapaudine
Coquelets en crapaudine
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Ingredients

  • Pour le beurre aux herbes :
  • 6 grosses gousses d'ail
  • 150 g de beurre ramolli
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 cuil. à soupe de sauge fraîche hachée
  • Le zeste râpé et le jus de 1 petit citron
  • Sel et poivre noir du moulin
  • Pour les coquelets :
  • 4 coquelets en crapaudine
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Ciboulette et feuilles de sauge fraîche, pour décorer
  • Polenta grillée et tomates grillées, pour accompagner

Préparation

Préchauffez le gril ou mettez un barbecue en route, enveloppez la grille de papier aluminium juste avant la cuisson. Placez les gousses d'ail dans une petite casserole et couvrez d'eau froide.

Portez à ébullition et laissez frémir 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez et laissez refroidir quelques minutes. Enlevez la peau et écrasez les gousses dans un mortier.

Pilez l'ail jusqu'à obtention d'une pâte lisse, puis incorporez le beurre, la ciboulette, la sauge, le zeste et le jus de citron. Salez et poivrez à votre goût.

Séparez la peau de la chair sur le bréchet et glissez entre les deux un quart du beurre aux herbes. Répartissez uniformément sur les blancs et le haut des cuisses. Tirez sur la peau du cou pour la tendre sur la poitrine et ramenez-la sous le coquelet. Répétez cette opération sur chaque volaille.

Passez 2 brochettes en bois en diagonale, d'une aile à la cuisse opposée, à travers chaque coquelet pour le maintenir à plat. Badigeonnez-les d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Disposez les coquelets sur la grille et faites-les griller 25 minutes, en les tournant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants et que le jus s'écoulant d'une piqûre à la cuisse soit clair.

Placez la grille à environ 12,5 cm de la source de chaleur sinon la peau sera grillée avant que les coquelets ne soient cuits. Décorez avec la ciboulette et les feuilles de sauge. Servez immédiatement avec la polenta et quelques tomates grillées.

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