Minestrone à l'italienne

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Minestrone à l'italienne
Minestrone à l'italienne
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Ingredients

  • 1,5L de bouillon de volailles ou de légumes (peut être préparé avec un cube de bouillon déshydraté)
  • 150 g de pâtes courtes ou de spaghettis concassés
  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 100 g de petits pois
  • 100 g de haricots blancs
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de basilic ciselé
  • huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 150 g de parmesan
  • sel et poivre, au goût

Préparation

La veille : faire tremper les haricots dans un saladier rempli d'eau froide.

Le jour même : peler les pommes de terre et les carottes et les couper en petits dés. Couper le céleri en petits morceaux. Peler les oignons et les hacher. Peler les gousses d'ail et les hacher.

Porter une casserole d'eau à ébullition et y plonger les tomates. Les rafraîchir sous l'eau froide et les peler. Les épépiner et les concasser.

Égoutter les haricots et les verser dans une grande cocotte avec les pommes de terre, les carottes, les branches de céleri et les petits pois. Ajouter le bouillon.

Saler, poivrer, porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.

Verser un large filet d'huile dans une poêle posée sur le feu et y faire revenir les oignons. Ajouter un peu de farine, remuer à la cuillère en bois. Verser alors l'ail haché, les tomates concassées et le basilic ciselé.

Bien mélanger, ajouter un peu d'eau si nécessaire. Incorporer la préparation à la tomate au minestrone. Faire cuire pendant 15 minutes. Ajouter les pâtes dans le minestrone et prolonger la cuisson 15 minutes encore.

Servir dans des assiettes creuses. Présenter le parmesan à part.

Remarques

Certains amateurs préconisent d'ajouter des lardons dans cette soupe. Pour cela, les faire revenir dans la poêle avec les oignons.

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