Ribollita- Soupe de légumes toscane

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Ribollita- Soupe de légumes toscane
Ribollita- Soupe de légumes toscane
Note moyenne de la recette.

(4.0 / 5)

Notez la recette

1802 votants pour la recette

Ingredients

  • 350 g de tomates
  • 2 branches de céleri finement émincées
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 2 carottes émincées
  • 2 oignons hachés
  • 1 bulbe de fenouil épluché et haché
  • 2 grosses courgettes finement émincées
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • 2 cuil. à soupe de pesto
  • 1L de bouillon de légumes
  • 1 boîte de 400 g de haricots blancs ou de flageolets égouttés
  • 450 g de jeunes feuilles d'épinards frais
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olives
  • 8 tranches de pain blanc,sel et poivre noir du moulin
  • copeaux de parmesan ou de pecorino

Préparation

Plongez les tomates 30 s dans l'eau bouillante, puis dans l'eau froide et retirez la peau. Hachez la chair des tomates et réservez.

Chauffez 3 cuillerées à soupe d'huile dans une grande casserole. Ajoutez les oignons, les carottes, l'ail, le céleri et le fenouil et faites cuire 10 min à feu doux. Ajoutez les courgettes et laissez cuire encore 2 min.

Incorporez les tomates hachées et en conserve, le pesto, le bouillon et les haricots et portez à ébullition.

Baissez le feu, couvrez la casserole et laissez frémir 25 à 30 min, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres et le bouillon très parfumé. Salez et poivrez à votre goût.

Chauffez 1 cuillerée à soupe d'huile dans une poêle et faites fondre les épinards 2 min. Posez 1 tranche de pain dans chaque soupière individuelle, couronnez d'épinards puis versez la soupe sur les épinards.

Arrosez avec de l'huile d'olive et parsemez de parmesan.

Remarques

La Ribollita est une soupe qui ressemble assez au minestrone italien. Elle est à base de tomates, et les haricots remplacent les pâtes. En Italie, la tradition veut qu'on la verse sur du pain et un légume vert.

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Ribollita- Soupe de légumes toscane a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

4335