Soupe de tomate à l'oignon et pancetta

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Soupe de tomate à l'oignon et pancetta
Soupe de tomate à l'oignon et pancetta
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Ingredients

  • 700 g d'oignons finement émincés
  • 350 g de tomates olivettes mûres
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 125 g de pancetta, grossièrement hachée
  • 15 g de beurre
  • 2 cuil. à café de sucre cristallisé
  • 1,2L de bouillon de poulet
  • quelques feuilles de basilic frais déchirées
  • sel et poivre noir du moulin
  • ciabatta et un morceau de parmesan, pour servir

Préparation

Mettez la pancetta hachée dans une sauteuse et chauffez à feu doux, en tournant jusqu'à ce que la graisse sorte. Augmentez le feu, ajoutez huile, beurre, oignons et sucre, puis mélangez bien.

Couvrez à demi la sauteuse et laissez cuire les oignons 20 min à feu doux. Retirez le couvercle et remuez souvent, en baissant le feu si nécessaire.

Plongez les tomates 30 s dans de l'eau bouillante, puis passez-les dans de l'eau froide, égouttez-les et pelez-les. Hachez les tomates, transférez-les dans la sauteuse avec le bouillon.

Salez, poivrez et portez à ébullition, en remuant. Baissez le feu, couvrez à demi et laissez frémir 30 min environ, en remuant de temps à autre. Vérifiez la consistance de la soupe.

Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon ou d'eau. Avant de servir, ajoutez presque tout le basilic et rectifiez l'assaisonnement.

Servez chaud, garni avec le reste du basilic. Accompagnez de ciabatta et de parmesan que chaque convive râpera selon son goût.

Remarques

Cette soupe d'hiver réconfortante vient de l'Ombrie, en Italie, où elle est traditionnellement épaissie avec des oeufs battus et beaucoup de parmesan. Elle est servie ensuite sur des tartines grillées ou avec de la ciabatta.

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