Bagna cauda

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Prix : bon marché
Recette proposée par Bagna cauda
Bagna cauda
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Ingredients

  • 600 g de crème épaisse
  • 45 g de filets d'anchois en conserve égouttés, coupés fin
  • 60 g de beurre
  • 2 gousses d'ail, pilées

Préparation

Mettez la crème dans une petite casserole et portez à ébullition. Baissez le feu, puis laissez mijoter 15 minutes à feu doux, sans couvrir, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole, sans le laisser roussir. Faites cuire les anchois et l'ail en remuant vigoureusement, jusqu'à ce que le mélange forme une pâte homogène.

Versez la crème chaude dans la préparation aux anchois, mélangez bien. Servez chaud avec des légumes crus de votre choix.

Remarques

La “Bagna cauda” se mange traditionnellement avec des légumes crus, mais on ajoute parfois des pommes de terre à chair ferme ou des betteraves cuites. D’autres légumes sont possibles : fonds d’artichauts, radis, navets et oignons nouveaux. La sauce se sert dans des cassolettes en terre spéciales sous lesquelles un espace permet de glisser une bougie. Si l’on utilise un réchaud à fondue, attention à conserver le feu très doux !

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Commentaires

  1. Avatar Louigi

    Posté par Louigi

    Cette sauce à l'ail piquante du piedmont est remarquablement riche, avec de l'huile d'olive, du beurre et de la. crème. traduit littéralement, son nom signifie u bain brûlant ». Elle est servie traditionnellement pour célébrer la fin des vendanges.

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