Tarte aux légumes Italienne

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Tarte aux légumes Italienne
Tarte aux légumes Italienne
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Ingredients

  • 750g d'aubergines coupées en dés
  • 1 poivron rouge, 1 oeuf battu
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail pressées, 2 cuil. à soupe de semoule
  • 1 courgette coupée en rondelles
  • 1 cuil. à soupe d'origan frais haché, plus un peu pour garnir
  • 125 g d'olives noires dénoyautées, rincées
  • 35 cl de passata (purée de tomates), sel et poivre noir du moulin
  • Pour la pâte:
  • 75 g de farine blanche
  • 75 g de farine complète
  • 6 cuil. à soupe de margarine
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé

Préparation

Préchauffez le four à 220 °C (th. 8). Préparez la pâte : mélangez les 2 farines dans une jatte, incorporez grossièrement la margarine, puis le parmesan. Ajoutez assez d'eau froide pour obtenir une pâte souple et homogène.

Posez la pâte sur un plan de travail fariné et roulez-la en boule. Enveloppez- la dans du film alimentaire, puis laissez- la reposer 30 min au réfrigérateur.

Préparez la garniture : mettez les dés d'aubergine dans une passoire, salez-les puis laissez-les dégorger 30 min environ. Rincez et séchez avec du papier absorbant.

Pendant ce temps, posez le poivron sur une plaque et faites-le griller au four 20 min, jusqu'à ce que la peau noircisse. Mettez-le ensuite dans un sachet en plastique et laissez-le refroidir. Pelez le poivron, épépinez-le et coupez-le en dés. Réservez.

Chauffez l'huile et faites revenir l'oignon 5 min en remuant de temps en temps. Ajoutez l'aubergine, puis 5 min plus tard la courgette, l'ail et l'origan. Faites sauter le tout encore 5 min en remuant fréquemment. Incorporez les haricots et les olives, mélangez, puis ajoutez la passata et le poivron. Poursuivez la cuisson encore 5 min et laissez refroidir.

Étalez la pâte en un disque à peu près régulier et posez-le sur une plaque légèrement huilée. Badigeonnez d'oeuf battu et parsemez de semoule en laissant un bord de 4 cm. Versez la garniture, puis repliez la bordure de pâte afin de couvrir en partie les légumes. Passez à l'oeuf battu et enfournez 30 à 35 min, jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Servez garni d'origan.

Remarques

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