Quiche aux endives et au gorgonzola

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Quiche aux endives et au gorgonzola
Quiche aux endives et au gorgonzola
Note moyenne de la recette.

(4.0 / 5)

Notez la recette

1791 votants pour la recette

Ingredients

  • 1 kg d'endives
  • 30 g de beurre
  • 2 tranches épaisses de jambon blanc
  • 200g de gorgonzola
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 25 cl de crème -fleurette
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 30 g de parmesan râpé
  • 10 g de beurre
  • 10 g de pignons de pin grillés
  • 1 pâte brisée
  • sel, poivre du moulin

Préparation

Allumez le four th. 6 (180 'C). Beurrez le moule et farinez-le légèrement ; étalez la pâte et piquez-la avec une fourchette.

Recouvrez-la de haricots secs afin d'éviter qu'elle ne gonfle. Faites-la précuire pendant 10 min environ.

Nettoyez les endives, ôtez le cône amer à la base et émincez-les en lanières. Faites fondre le beurre dans une grande poêle, faites-y revenir les endives sur feu moyen jusqu'à ce qu'elles rendent toute leur eau.

Éliminez le gras du jambon et détaillez-le en petits dés, ajoutez-les aux endives, salez, poivrez et mélangez le tout.

Coupez le gorgonzola en petits morceaux, mettez-les dans une casserole et portez-la sur feu très doux ; laissez-le fondre en remuant de temps en temps avec une spatule en bois. Laissez tiédir.

Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème fleurette, du sel, du poivre, la moitié du parmesan.

Ajoutez le fromage fondu et mélangez bien le tout. Étalez cette préparation sur la pâte précuite, enfoncez-y les lanières d'endives et les dés de jambon.

Glissez le plat dans le four et faites cuire pendant 15 min environ. Sortez le plat du four, allumez-le sur position gril ; saupoudrez la quiche avec le reste de parmesan et les pignons grillés et remettez le plat sous le gril pendant 5 min environ.

Lorsque le dessus de la quiche est gratiné, sortez le plat du four et dégustez immédiatement.

Remarques

Vous pouvez également servir cette quiche aux endives recouverte d'un coulis de tomates fraîches.

Recettes similaires :
  • Quiche aux poivrons et au jambon

    Quiche aux poivrons et au jambon

  • Quiches de pommes de terre au lard

    Quiches de pommes de terre au lard

  • Quiches aux morilles

    Quiches aux morilles

  • Quiche Savoyarde

    Quiche Savoyarde

  • Quiche lorraine

    Quiche lorraine

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Quiche aux endives et au gorgonzola a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

306