Roulés aux poireaux à la ricotta

  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Roulés aux poireaux à la ricotta
Roulés aux poireaux à la ricotta
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Ingredients

  • 2 poireaux finement émincés
  • 350 g de ricotta,2 cuil. à soupe de chapelure
  • 40 g de farine, 25 cl de lait
  • 1 cuil. à café de moutarde de Dijon
  • 2 gros oeufs, le blanc séparé du jaune, plus 1 blanc d'oeuf
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • Roquette et vinaigrette au vinaigre balsamique, pour servir Pour la garniture
  • 2 gros poivrons rouges
  • 70 g de parmesan finement râpé, 50 g de beurre,
  • 90 g de noix hachées
  • 4 ciboules finement hachées
  • 15 g de feuilles de basilic frais
  • sel et poivre noir du moulin
  • 1/4 cuil. à café de muscade fraîchement râpéeBeurre ou huile, pour graisser le moule 2 cuil. à soupe
  • Beurre ou huile, pour graisser le moule

Préparation

Graissez et tapissez une plaque à rebords de 30 x 23 cm avec du papier cuisson, puis parsemez de chapelure et de 2 cuil. à soupe de parmesan râpé. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7).

Faites fondre le beurre dans une casserole et faites cuire les poireaux 5 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajoutez la farine et faites cuire 2 min à feu doux, en remuant constamment. Incorporez peu à peu le lait. Laissez cuire 3 ou 4 min, en remuant sans arrêt, pour obtenir une sauce épaisse.

Incorporez la moutarde et la muscade et assaisonnez de sel et de beaucoup de poivre. Réservez 3 cuil. à soupe de parmesan et incorporez le reste dans la sauce. Laissez tiédir.

Incorporez les jaunes d’oeufs à la sauce. Dans une jatte, fouettez les blancs et le bicarbonate en neige ferme.Incorporez 2 ou 3 cuillerées de blanc en neige aux poireaux, puis ajoutez délicatement le reste.

Versez le mélange dans le moule et étalez-le uniformément. Faites cuire 15 à 18 min, jusqu'à ce qu'il gonfle et soit juste ferme au toucher, au centre. Si le roulé doit être servi chaud, retirez-le du four et montez la température à 200 °C.

Chauffez le gril. Ouvrez et épépinez les poivrons, grillez, peau sur le dessus, jusqu'à ce qu'ils noircissent. Mettez dans une jatte, couvrez et attendez

10 min. Pelez et coupez en lanières.

Battez le fromage avec les noix et les ciboules. Hachez la moitié du basilic et ajoutez. Salez et poivrez.

Mettez une grande feuille de papier cuisson sur le plan de travail et parsemez du reste de parmesan. Retournez le roulé dessus.

Retirez le papier de cuisson et laissez tiédir. Étalez le mélange de fromage sur le roulé et parsemez de lanières de poivron rouge. Déchirez le reste du basilic et éparpillez sur le dessus.

Roulez le roulé à l'aide du papier et posez sur un plat. Si vous le servez chaud, posez sur une plaque, couvrez de papier d'aluminium et faites cuire 15 à 20 min. Servez avec de la roquette et arrosez de vinaigrette.

Remarques

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