Crêpes à la sauce bolognaise

  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Crêpes à la sauce bolognaise
Crêpes à la sauce bolognaise
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Ingredients

  • Pâte à crêpes salée(12 crêpes):
  • 1/2 litre de lait, du sel, du poivre
  • 2 oeufs+230g de farine
  • La Sauce Bolognaise:
  • 500 g de tomates
  • 1 c.à.s. d'huile de table, 1 c. à. c. d'origan séché
  • 1 oignon émincé, 1 c.à.c. de sucre semoule
  • 2 gousses d'ail écrasées, 1 c.à.c. de concentré de tomate
  • 200 g de viande hachée sans épices
  • 2 c.à.s. d'huile d'olive, 2 feuilles de laurier
  • La sauce béchamel:
  • 1/2 litre de lait, du sel et du poivre
  • 10 g de beurre+10 g de farine
  • un peu de noix de muscade râpée
  • 200 g de crème fraîche -50 g de fromage râpé

Préparation

Préparation de la pâte à crêpes:

Verser le lait dans un mixeur, ajouter la farine, le beurre, les oeufs, le sel et le poivre.

Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une crème fluide. Laisser reposer pendant quelques minutes avant la cuisson. (On peut également utiliser un fouet manuel).

Faire chauffer une poêle antiadhésive et la beurrer très légèrement. Verser la quantité d'une demi louche de pâte et l'incliner de façon à recouvrir tout son fond.

Faire dorer la crêpe des deux côtés puis la déposer sur un linge propre. Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Préparation de la garniture:

La sauce bolognaise : chauffer 1 c.à.s. d'huile sur feu doux et faire revenir l'oignon. Ajouter l'ail, la tomate (pelée, épépinée et coupée en dés), l'huile d'olive, les feuilles de laurier, le sucre, l'origan et le concentré de tomate. Saler et poivrer.

Remuer de temps à autre jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter la viande hachée puis remuer à l'aide d'une spatule en bois pour éviter la formation de grumeaux. Laisser réduire et ôter du feu.

La sauce béchamel:

Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajouter la farine et bien mélanger.

Verser le lait progressivement en remuant constamment. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. Mélanger et laisser frémir jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Retirer du feu.

Étaler une crêpe et l'enduire avec 2 c.à.s. de sauce béchamel.

Ajouter 2 c.à.s. de sauce bolognaise et rouler la crêpe puis les disposer dans un moule à gratin huilé.

Napper de crème fraîche et saupoudrer de fromage râpé. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 mn.

Servir le Crêpes à la sauce bolognaise immédiatement.

Remarques

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