Arancini à la Sicilienne

  • Prparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette propose par Arancini à la Sicilienne
Arancini à la Sicilienne
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Ingredients

  • 200 g de riz à risotto
  • 1 oignon moyen, 2 c à s d'huiles d'olives
  • 1 pincée de safran en poudre
  • 1L de bouillon de légumes
  • 50 g de parmesan râpé
  • La garniture:
  • 250 g de ragù, 50 g de farine
  • 100 g de mozzarella en dés
  • 200 g de chapelure, huile pour friture
  • 20 g de céleri+60 g de petits pois
  • 20 g d'oignon+20 g de carotte
  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 200 g de tomates concassées
  • 1 bouquet garni+3 cl de vin rouge
  • 20 g de beurre+ sel

Prparation

Préparation du ragù:

Préparer le ragù la veille. Dans une casserole faire revenir les légumes hachés avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive.

Ajouter la viande hachée et la faire rissoler jusqu'à ce qu'elle accroche

à la casserole.Saler.

Verser le vin et laisser évaporer. Ajouter les tomates concassées et mélanger. Couvrir et cuire à feu doux.

Après 30 minutes de cuisson, ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson encore 30 minutes (jusqu'à obtenir un ragù compact). Hors du feu, incorporer le beurre.

Préparation du Risotto:

Dans une casserole à fond épais,faire revenir l'oignon finement haché dans l'huile d'olive 5 minutes, à feu doux.

Verser le riz et mélanger à feu vif pendant 2 minutes, sans le colorer.

Ajouter le bouillon de légumes chaud au fur et à mesure, mélanger souvent.

Dès que le risotto est presque prêt, ajouter le parmesan râpé.

Ajouter le safran et 30 g de ragù mixé. Saler. Cuire pendant 14 minutes. I1 faut obtenir un risotto très compact. Laisser tiédir.

Préparation des Arancini:

Éta1er le risotto sur une plaque. Les mains mouillées, prendre une poignée de risotto et la poser dans la paume d'une main.

Avec le pouce de l'autre main, former un trou et le remplir d'un peu de ragù

(30 g) et d'un morceau de mozzarella. Fermer le trou et façonner une boule. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Diluer la farine dans 10 cl d'eau et, au fur et à mesure, voiler les boules de riz avec ce mélange puis les rouler dans la chapelure.

Faire chauffer l'huile à 180°C, dans une casserole étroite.

Frire un ou deux Arancini à la fois(ils ne doivent pas toucher le fond de la casserole)jusqu'à ce qu'ils dorent.

Égoutter les Arancini sur du papier absorbant et déguster chauds.

Remarques

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