Frittata aux poireaux et épinards

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Frittata aux poireaux et épinards
Frittata aux poireaux et épinards
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Ingredients

  • 3 poireaux (environ 450 g) finement émincés
  • 150 g de petites feuilles d'épinards
  • 1 gros poivron rouge coupés en dés
  • 5 gros oeufs
  • 3 cuil. à soupe de pignons grillés
  • 1 cuil. à café de cumin grillé et moulu
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de basilic frais haché
  • 1 cuil. à soupe de persil plat haché
  • 50 g de parmesan râpé, pour servir
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Chauffez l'huile dans une poêle. Ajoutez le poivron rouge et laissez cuire 6 à 8 min à feu modéré, en remuant de temps à autre, il doit être souple et coloré.

Ajoutez 1/2 cuil. à café de cumin et laissez cuire encore 1 à 2 min.

Incorporez les poireaux et laissez cuire 5 min à feu doux, à demi couvert, jusqu'à ce que les poireaux soient souples et se défassent. Salez et poivrez.

Ajoutez les épinards et couvrez. Laissez-les fondre 3 ou 4 min sous l'action de la vapeur, puis incorporez aux légumes et ajoutez les pignons.

Battez les oeufs avec du sel, du poivre, le reste du cumin, le basilic et le persil.

Versez dans la poêle et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le fond prenne et soit doré.

Ramenez les bords de l'omelette vers le centre et inclinez la poêle pour que les oeufs encore liquides passent dessous.

Préchauffez le gril. Passez la frittata quelques secondes sous le gril brûlant pour faire prendre le dessus mais ne laissez pas brûler.

Coupez la frittata en parts et servez chaud, garni de cresson et poudré de parmesan (facultatif).

Remarques

Une excellente façon de servir la frittata est de la tasser dans un pain rond et légèrement creusé, en l'arrosant avec un peu d'huile d'olive vierge extra. Enveloppez serré dans un film plastique et laissez reposer 1 ou 2 h avant de couper en tranches épaisses. L'ensemble est parfait pour un pique-nique.

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