Tarte Italienne

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Tarte Italienne
Tarte Italienne
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Ingredients

  • Pour la pâte:
  • 70 g de semoule fine de maïs
  • 110 g de farine, 1 cuil. à café de sucre roux
  • 1 cuil. à café de thym frais haché
  • 90 g de beurre, 1 jaune d'oeuf
  • 3 cuil. à soupe d'eau glacée
  • Pour la garniture:
  • 1 kg d'oignons rouges finement émincés
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail finement émincées
  • 1 cuil. à café de thym frais haché
  • 1 cuil. à café de sucre roux
  • 220 g de fromage fontina émincé
  • sel et poivre noir du moulin
  • 2 cuil. à café de vinaigre de xérès

Préparation

Pour la pâte, mélangez farine, semoule de maïs et 1 cuil. à café de sel dans une jatte.

Ajoutez du poivre,le sucre et le thym. Incorporez le beurre en frottant du bout des doigts.

Battez le jaune d'oeuf avec 2 cuil. à soupe d'eau glacée et incorporez pour former une pâte, en ajoutant 1 autre cuil. à soupe si nécessaire. Formez la pâte en boule, enveloppez dans un film plastique et mettez au frais 30 à 40 min.

Chauffez 3 cuil. à soupe d'huile dans une sauteuse et ajoutez les oignons.

Couvrez et laissez cuire à feu doux 20 à 30 min, en remuant de temps à autre. Ils doivent se défaire, sans colorer.

Ajoutez l'ail et le thym haché et faites cuire encore 10 min, en remuant de temps à autre.

Montez légèrement le feu, puis ajoutez le sucre et le vinaigre de xérès.

Laissez cuire à découvert 5 à 6 min, jusqu'à ce que les oignons commencent à caraméliser. Salez et poivrez à votre goût. Laissez tiédir.

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Étalez la pâte et tapissez un moule à tarte de 25 cm à fond amovible.

Piquez le fond à la fourchette et protégez les bords par du papier d'aluminium.

Faites cuire 12 à 15 min. Retirez le papier d'aluminium et étalez uniformément les oignons caramélisés sur le fond de tarte.

Ajoutez les tranches de fontina et les brins de thym et poivrez. Arrosez du reste de l'huile et faites cuire 15 à 20 min, jusqu'à ce que la garniture soit brûlante et que le fromage commence à bouillonner.

Décorez de thym et servez aussitôt avec une salade.

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