Carottes à l'italienne

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Carottes à l'italienne
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Ingredients

  • 750 gr de carottes
  • 250 gr de riz
  • 3 oignons moyens
  • 200 gr de fromage râpé
  • 500 gr de jambon cuit
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de thym en poudre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Préparation

Epluchez les oignons;hachez-les finement;mesurez un volume d'eau double de celui du riz;pour une tasse de riz,deux tasses d'eau par exemple.

Mettez la cuillerée d'huile dans une casserole épaisse;faites-la chauffer;lorsqu'elle est bien chaude,ajoutez le riz sec et la moitié des oignons hachés;remuez à la cuillère de bois;laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes;les grains de riz ne doivent pas se colorer;remuez fréquemment.

Pendant ce temps,faites chauffer le volume d'eau mesuré.

Lorsque les grains de riz sont devenus blancs,retirez la casserole du feu et versez en une fois l'eau bouillante;prenez garde à la projection de graisse que vous provoquez;salez,poivrez,ajoutez la pincée de thym en poudre;remettez à cuire à feu doux pendant environ 15 minutes;couvrez et n'ouvrez plus.

Pendant ce temps;nettoyez et rincez les carottes;râpez-les;mettez 50 grammes de beurre dans un sautoir;faites-le chauffer;lorsqu'il est fondu,jetez-y le reste des oignons hachés;laissez dorer 5 minutes,puis ajoutez les carottes râpées;salez et poivrez;couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Hachez le jambon cuit;beurrez un plat à gratin.

Lorsque le riz est cuit,retirez-le du feu;ajoutez dans la casserole le jambon haché,les carottes étuvées avec l'oignon et la moitié du fromage râpé;remuez bien pour obtenir un mélange homogène;versez ce mélange dans le plat à gratin beurré;saupoudrez avec le reste du fromage râpé;parsemez de petits morceaux du beurre qui reste.

Allumez le gril du four;glissez le plat à mi-hauteur dans le four pour qu'il dore sans brûler;faites gratiner 10 à 15 minutes en surveillant;servez immédiatement.

Remarques

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