Epaule d'agneau rôtie aux épices à l'indienne

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h 20 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Epaule d'agneau rôtie aux épices à l'indienne
Epaule d'agneau rôtie aux épices à l'indienne
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Ingredients

  • 1 Epaule d'agneau (2 kg)
  • 4 gousses de cardamome légèrement écrasées (sans laisser échapper les graines)
  • 1 cuillères à soupe de cumin moulu
  • 1 tête d'ail (1 dizaine de gousses)
  • 2 yaourts nature
  • le jus d'un citron jaune
  • 2 Cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 petites cuillères à soupe de coriandre en poudre
  • poivre du moulin
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de curry
  • 4 feuilles de laurier

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Enduisez l'agneau de toutes parts du jus de citron et du poivre.

Mettez l'huile d'olive au fond d'une grande cocotte en fonte, puis l'agneau avec l'ail tout autour.

Mettez à cuire 50 mn au four sans couvercle jusqu'à ce que l'ail soit tendre. Arrosez d'un peu d'eau une à deux fois en cours de cuisson.

Prélevez la pulpe des gousses d'ail, répartissez sur toute la surface de l'agneau et poudrez avec toutes les épices en poudre mélangées.

Ajoutez dans le plat de cuisson les autres épices.

Continuez la cuisson de l'agneau 50 mn de plus en arrosant tous les 1/4 d'heure avec le jus de cuisson (sans couvrir). Rajoutez un peu d'eau s'il manque du jus.

Enlevez l'agneau du plat, mettez le plat sur le feu, chauffez un peu et déglacez avec 350 ml d'eau chaude.

Mettez sur feu vif jusqu'à évaporation de l'eau et jusqu'à obtenir une sauce assez épaisse.

Coupez le feu, enlevez les épices, et rajoutez 2 yaourts brassés. Salez et poivrez.

Transvaser la sauce dans un grand bol, remettez l'agneau dans la cocotte, couvrez et remettez au four à 150°C pendant 2h environ. Déglacez le fond du plat avec un peu d'eau, 2 à 3 fois en cours de cuisson, et renouveler l'opération en fin de cuisson.

Servir l'épaule bien grillée et dorée avec du riz à l'indienne.

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