Moussaka végétarienne

  • Prparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette propose par Moussaka végétarienne
Moussaka végétarienne
Note moyenne de la recette.

(4.0 / 5)

Notez la recette

1936 votants pour la recette

Ingredients

  • 450 g d'aubergines coupées en rondelles
  • 250 g de tomates fraîches
  • 250 g de champignons émincés
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 125 g de lentilles vertes
  • 1 feuille de laurier, 2 cuil. à café de basilic séché
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 oignon émincé, 3 oeufs
  • 1 boîte de 400 g de pois chiches rincés et égouttés
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 30 cl de yaourt nature, quelques brins de persil plat, pour garnir
  • 50 g de beaufort ou de gruyère râpé
  • sel et poivre noir du moulin

Prparation

Mettez les rondelles d'aubergine dans une passoire, saupoudrez-les de gros sel, couvrez et laissez dégorger 30 min pour éliminer l'amertume.

Mettez le bouillon et les lentilles dans une casserole avec le laurier. Couvrez, portez à ébullition et laissez frémir 20 min, afin que les lentilles soient tendres, sans s'écraser. Égouttez et gardez au chaud.

Pelez éventuellement les tomates fraîches, puis coupez-les en morceaux.

Chauffez 1 cuillerée à soupe d'huile et faites revenir l'ail et l'oignon 5 min en remuant. Ajoutez lentilles, champignons, pois chiches, tomates fraîches et en conserve, concentré, basilic et 3 cuillerées à soupe d'eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux 10 min.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Rincez les rondelles d'aubergine, égouttez-les et séchez-les. Chauffez le reste d'huile et faites frire les aubergines 3 à 4 min, en les retournant une fois.

Salez et poivrez le mélange de lentilles. Alternez-le en couches avec des aubergines dans un plat à gratin, en commençant par les premières et en finissant par le second.

Battez le yaourt avec les oeufs, salez, poivrez puis versez ce mélange sur les légumes. Parsemez de fromage râpé et faites cuire au four 45 min. Servez garni de quelques brins de persil plat.

Remarques

Servez cette variante très savoureuse de la moussaka classique avec du pain encore chaud et un verre de vin rouge bien charpenté

Recettes similaires :
  • Moussaka végétarienne

    Moussaka végétarienne

Commentaires

Vous devez tre connect pour laisser un avis.
Si vous tes dja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'tes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Moussaka végétarienne a t propose par un membre de Dlices du monde. Elle a t entirement cre et/ou modifie par l'internaute qui l'a ajoute. Si vous y dcelez des erreurs, nous vous invitons nous contacter.

Si une photo a t ajoute, l'internaute afirme en possder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si prsente) dtient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

4470