Moussaka au boeuf

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Moussaka au boeuf
Moussaka au boeuf
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Ingredients

  • 2 grandes aubergines
  • 650g de Boeuf haché
  • 1 gros oignon, coupé en dés
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'origan séché
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 200ml de bouillon de boeuf
  • 6 belles tomates, concassées
  • 75g de beurre, 1/2L de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75g de fromage feta
  • 1 pincée noix de muscade râpée
  • 5cl d' huile d'olive
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 200°C. Faire chauffer une poêle grill ou plancha jusqu'à ce que ça soit chaud. Badigeonner les tranches d'aubergine avec 2 cuillères à soupe d'huile et faire griller des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Chauffer l'huile restante dans une grande casserole et faire cuire l'oignon et l'ail pendant 2 minutes avant d'ajouter le hachis de boeuf.

Cuire jusqu'à ce qu'il brunisse un peu partout, puis incorporer la farine, l'origan, le laurier et la purée de tomates. Mélanger, ajouter le bouillon et porter à ébullition. Baissez le feu, laisser mijoter pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.

Dans une sauteuse lourde, faites cuire les tomates coupées avec 3 cuillère à soupe d'huile d'olives environ 10 minutes. Assaisonnez de sel et poivre. Les tomates doivent être réduites en purée et il ne doit pas rester trop de jus dans la sauteuse.

Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire, en brassant, pendant 2 minutes. Verser progressivement le lait en fouettant, puis remuer sur feu doux pendant 8 minutes en remuant constamment. Retirer du feu nouveau, assaisonnez avec du sel et poivre et incorporez les jaunes d'oeufs et de noix de muscade.

Disposez la moitié les tranches d'aubergine dans le fond d'un plat allant au four et recouvrir de la moitié des tomates. Verser dessus la viande hachée, puis une couche sur les aubergines et les tomates restantes.

Couvrir de la sauce béchamel et parsemer de feta et cuire au four pendant 20-25 minutes.

Servir la Moussaka au boeuf avec une salade grec.

Remarques

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