Tarama

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Tarama
Tarama
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Ingredients

  • 200 g d'oeufs de cabillaud salés et fumés
  • 1 cuit. à soupe de crème fraiche
  • 50 g de mie de pain
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 5 cl d'huile d'arachide
  • 2 citrons

Préparation

1 - Otez soigneusement la peau qui enveloppe les oeufs de cabillaud, et placez les oeufs dans une terrine. Pressez dessus le jus de 2 citrons et laissez blanchir 2 à 3 minutes.

2 - Trempez la mie de pain dans un bol d'eau pendant quelques instants, puis essorez-la en la pressant fortement entre vos mains.

3 - Ajoutez la mie de pain aux oeufs de cabillaud et, à l'aide d'une cuiller en bois, tournez soigneusement le tout.

4 - Versez alors l'huile (d'olive et d'arachide) en filet sur la préparation en remuant constamment.

5 - Lorsque toute l'huile est incorporée, ajoutez une bonne cuillerée de crème fraîche. Passez le tout au mixer pour obtenir une préparation légère.

6 - Versez le tarama dans un plat de service creux, étalez-le et décorez-le au mieux avec les pointes d'une fourchette.

Remarques

Variante aux oeufs de mulet : Mouillez de 2 jus de citron la mie de 3 tranches de pain rassis préalablement brisée et écrasée. Mixez. Dans un grand bol mélangez à la fourchette la pâte obtenue avec 150 g d'oeufs de mulet fumés. Versez en filet 1 1/2 tasse d'huile d'olive d'excellente qualité tout en continuant de brasser énergiquement et introduire entre temps 3 cuil. à soupe d'eau ou plus pour faire émulsion.

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