Moussaka

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h 15 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Moussaka
Moussaka
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Ingredients

  • 500 g d'agneau haché
  • 5 aubergines
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 3 tomates / 2 oignons émincés
  • 2 cuil. à soupe de persil plat haché
  • 1 cuil. à soupe de menthe hachée
  • 1/4 de cuil. à café de quatre-épices en poudre
  • 1 /3 cuit. à soupe de margarine végétale
  • 10 cl de vin blanc
  • 50 g de farine
  • 60 cl de lait demi-écrémé
  • Noix de muscade
  • 30 g de parmesan râpé
  • Chapelure
  • Sel, poivre noir du moulin

Préparation

Couper les aubergines en tranches de 5 mm d'épaisseur. Les poudrer de sel fin et les laisser dégorger dans une passoire pendant 30 minutes.

Rincer soigneusement les tranches d'aubergine à l'eau froide, puis les éponger avec du papier absorbant. Les faire frire par petites quantités dans 15 cl d'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Les étaler au fur et à mesure sur du papier absorbant et les laisser égoutter, en changeant le papier trop imbibé d'huile.

Ébouillanter les tomates, les rafraîchir et les peler. Les épépiner et les hacher.

Dans une poêle, faire revenir les oignons dans 1 cuillerée à soupe d'huile. Ajouter l'agneau haché et laisser cuire sur feu vif en remuant pendant 5 minutes.

Ajouter les tomates hachées, le persil, la menthe, le quatre-épices et le vin blanc, Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes.

Huiler un plat allant au four et le remplir de couches alternées de préparation à la viande et de tranches d'aubergine en terminant par les aubergines.

Dans une casserole, faire fondre la margarine sur feu moyen. Ajouter la farine en tournant sans cesse et verser le lait progressivement. Faire épaissir la sauce sans cesser de remuer pendant 2 minutes. Parfumer à la noix de muscade râpée. Ajouter le parmesan, saler et poivrer.

Verser la sauce sur les aubergines et saupoudrer de chapelure.

Enfourner pendant 45 minutes à 180 °C (th. 6).

Servir la Moussaka aussitôt avec du pain pita.

Remarques

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Commentaires

  1. Avatar Warda

    Posté par Warda

    En Algérie on a presque la même recette mais au lieu de mettre les ingrédients couche par couche ,on pose sur une grande lamelle d'aubergine frite ,la sauce tomate plus la viande hachée plus la béchamel et on enroule pour former des cigares et on dispose plusieurs dans un plat allant au four on couvre le tout de sauce tomate et de béchamel et en fin le fromage et on laisse doré je vous assure que c'est succulent aussi bon appétit bien sur.

  2. Avatar Chrysopolis

    Posté par Chrysopolis

    tout simplement bonne. j'ai toute fois remis un peu de concentré de tomate j'ai trouvé qu'il manquait un peu se "sauce".

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