Gâteau au chocolat et pommes de terre

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h 15 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Gâteau au chocolat et pommes de terre
Gâteau au chocolat et pommes de terre
Note moyenne de la recette.

(4.0 / 5)

Notez la recette

1949 votants pour la recette

Ingredients

  • 175 g de pommes de terre cuites et écrasées
  • 275 g de chocolat noir
  • huile pour graisser le moule
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 4 oeufs, les blancs séparés des jaunes
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 225 g de farine avec levain incorporé
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • 3 cuil. à soupe de lait
  • copeaux de chocolat noir
  • crème fouettée

Préparation

Préchauffez le four à 180 `DO (th. 6). Tapissez de papier cuisson le fond d'un moule à gâteau rond de 23 cm de dia¬mètre et graissez-le.

Dans une grande jatte, battez le sucre et 175 g de beurre en crème jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Incorporez un par un les jaunes d'oeufs dans le mélange, en battant bien pour obtenir une crème légère et mousseuse.

Hachez ou râpez finement 175 g de chocolat et incorporez dans le mélange précédent avec les amandes en poudre. Passez les pommes de terre écrasées à travers une passoire ou un presse-purée et incorporez au mélange.

Tamisez la farine avec la cannelle et incorporez dans le mélange avec le lait.

Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme, puis incorporez-les au mélange précédent.

Versez la préparation dans le moule préparé et lissez le dessus, mais faites un léger creux au milieu pour que la surface reste plane après cuisson.

Faites cuire au four 1 h 15, jusqu'à ce que la lame d'un couteau glissée au centre du gâteau ressorte sèche. Laissez tiédir dans le moule puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Cassez le reste du chocolat dans une jatte résistant à la chaleur et posez sur une casserole d'eau bouillante. Ajoutez le reste du beurre en petits morceaux et mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange lisse et luisant.

Retirez le papier du fond du gâteau et égalisez le dessus pour qu'il soit bien plat. Versez le glaçage au chocolat sur le dessus et lissez. Laissez durcir.

Décorez de copeaux de chocolat noir servez avec de la crème fouettée.

Remarques

Aucune remarque pour Gâteau au chocolat et pommes de terre

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Gâteau au chocolat et pommes de terre a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

4246