Couronne des Rois Provençale

  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Couronne des Rois Provençale
Couronne des Rois Provençale
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Ingredients

  • 50 g de farine
  • 50 g de lait
  • 15 g de levure fraîche
  • 1 càs de sucre
  • 70 g de beurre en dès, bien mou
  • 200 g de farine T55
  • 40 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 càs de fleur d'oranger
  • 2 càs d'eau
  • 30 g d'écorces d'oranges confites
  • le zeste d'une orange non traitée
  • fruits confits
  • sucre en grains
  • 1 jaune + peu de lait pour dorer

Préparation

Faire une pooolish : Mélanger au fouet 50 g de farine + 50 g de lait délayée avec 15 g de levure fraîche + 1 càs de sucre. Laisser reposer 1h, à température ambiante, couvert d'un linge propre.

Dans un saladier ou un robot pétrisseur, mélanger la farine, le beurre bien mou, le zeste d'orange et le sucre, jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter le jaune d'oeuf, la poolish, le fleur d'oranger, les écorces d'orange coupées finement et pétrir. Ajouter les 2 càs d'eau pour bien amalgamer la pâte.

Poser cette pâte sur un plan de travail fariné et pétrir à la main 10 minutes, jusqu'à ce que le pâton soit bien lisse. Ajouter un peu de farine si besoin.

Former une boule, la déposer dans un saladier, filmer hermétiquement et laisser gonfler 1h30 à 2h, selon la température de la pièce.

La pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps, dépose la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et pétrir 5 minutes. Reformer une boule et remettre dans un saladier filmé.

Entreposer 12 h au frais.

Sortir la pâte, la laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Ajouter la fève à la pâte. Faire un trou dans le pâton au centre (avec le coude).

L'élargir avec les mains pour former une couronne de 20 à 25 cm de diamètre. La poser sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone.

Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 1h à 1h30.

Badigeonner d'un mélange jaune/lait, disposer les fruits confits, saupoudrer de sucre en grain et enfourner th6, 180°C, sans préchauffage pour 25 à 30 minutes.

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