Profiteroles au café

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 00 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Profiteroles au café
Profiteroles au café
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Ingredients

  • 65 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de café tout frais
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 25 cl de crème liquide entière
  • Pour la sauce au chocolat blanc:
  • 150 g de chocolat blanc de dessert, cassé en morceaux
  • 50 g de sucre cristallisé
  • 25 g de beurre
  • 3 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 2 cuil. à soupe de liqueur de café

Préparation

Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8). Mélangez farine et sel sur une feuille de papier cuisson.

Coupez le beurre en dés et mettez-le dans une casserole avec le café. Portez à ébullition à gros bouillons puis retirez du feu et versez d'un coup toute la farine.

Mélangez vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache des côtés de la casserole. Laissez refroidir 5 min environ.

Ajoutez peu à peu les veufs, en battant bien entre chaque addition, jusqu'à ce que le mélange forme une pâte molle. Versez dans une poche à douille équipée d'un embout simple de 1 cm.

Posez 24 petits choux sur une plaque humectée d'eau, en les espaçant assez largement. Faites cuire 20 min jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et croustillants.

Retirez du four et incisez sur le côté pour laisser s'échapper la vapeur.

Pour faire la sauce, mettez le sucre et 10 cl d'eau dans une casserole à fond épais, et chauffez à feu doux pour dissoudre le sucre. Portez à ébullition et laissez frémir 3 min.

Retirez du feu et ajoutez le chocolat blanc et le beurre en tournant constamment. Incorporez la crème épaisse et la liqueur.

Pour assembler les profiteroles, fouettez la crème en mousse ferme. Versez dans une poche à douille et remplissez les choux par les fentes latérales.

Disposez les Profiteroles au café sur des assiettes individuelles et nappez d'un peu de sauce, chaude ou à température ambiante. Servez le reste de sauce en saucière.

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