Moussaka de ratatouille

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Moussaka de ratatouille
Moussaka de ratatouille
Note moyenne de la recette.

(4.0 / 5)

Notez la recette

1840 votants pour la recette

Ingredients

  • 2 poivrons rouges épépinés et coupés en gros morceaux
  • 2 poivrons jaunes épépinés et coupés en gros morceaux
  • 2 aubergines coupées en gros morceaux
  • 3 courgettes coupées en tranches épaisses, quelques feuilles de basilic, en garniture
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre noir du moulin
  • 3 gousses d'ail écrasées, 3 pincées de sucre roux
  • 1 boîte de 400 g de tomates hachées
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • 3 cuil. à soupe de basilic frais haché
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • Pour le dessus:
  • 25 g de beurre, 25 g de farine
  • 30 cl de lait, 3 pincées de muscade râpée
  • 250 g de ricotta, 3 oeufs battus
  • 25 g de parmesan fraîchement râpé

Préparation

Préchauffez le four à 230 °C (th. 7-8). Disposez les poivrons, les aubergines et les courgettes en une couche uniforme dans un grand plat à rôtir. Assaisonnez bien de sel et de poivre noir du moulin.

Mélangez l'huile et les gousses d'ail écrasées et versez sur les légumes. Secouez le plat pour bien enrober

Les légumes d'huile aillée.

Faites rôtir au four environ 15 à 20 min jusqu'à ce que les légumes soient très légèrement noircis,

En les retournant une fois pendant la cuisson. Retirez le plat du four et réservez. Baissez la température du four à 200 °C (th. 6-7).

Mettez les tomates hachées, le concentré de tomate, le basilic, le vinaigre balsamique et le sucre roux dans une grande casserole

à fond épais et chauffez au point d'ébullition. Baissez le feu et laissez frémir 10 à 15 min à découvert, jusqu'à épaississement, en remuant de temps en temps. Assaisonnez de sel et de poivre noir, à votre goût.

Versez avec précaution les légumes rôtis dans la casserole de sauce tomate. Mélangez bien, en enrobant les légumes de sauce. Versez dans un plat à four.

Pour faire le dessus, faites fondre le beurre à feu doux, dans une grande casserole à fond épais. Incorporez la farine et laissez cuire 1 min. Versez le lait, en fouettant constamment pour bien mélanger. Ajoutez 3 pincées de muscade râpée et continuez à battre à feu doux jusqu'à épaississement. Laissez cuire encore 2 min, retirez du feu et laissez tiédir.

Ajoutez la ricotta et les oeufs battus et mélangez. Assaisonnez de sel et de beaucoup de poivre noir, à votre goût.

Égalisez la surface des légumes avec le dos d'une cuillère. Versez le mélange d'oeufs sur les légumes et parsemez de parmesan. Faites cuire 30 à 35 min au four, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servez aussitôt, garni de feuilles de basilic.

Remarques

Inspirée du plat grec classique, cette moussaka contient toutes les saveurs de la méditerranée. la cuisson au four rehausse le riche parfum des légumes qui forment un contraste coloré avec la croûte moelleuse d'oeufs et de fromage. ce plat chaleureux est parfait pour accompagner un repas d'hiver ou comme déjeuner végétarien léger.

Recettes similaires :
  • Moussaka

    Moussaka

  • Moussaka végétarienne

    Moussaka végétarienne

  • Moussaka végétarienne

    Moussaka végétarienne

  • Moussaka Grecque

    Moussaka Grecque

  • Moussaka aux pommes de terre

    Moussaka aux pommes de terre

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Moussaka de ratatouille a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

4536