Coq au vin facile

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Coq au vin facile
Coq au vin facile
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Ingredients

  • 6 cuisses de poulet
  • 2 échalotes émincés
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 2 c.à thé d'herbes de Provence
  • 375 ml de vin blanc
  • 125ml de bouillon de poulet
  • 8 carottes nouvelles
  • 24 oignons nouveaux, pelés
  • 150g de champignons petits
  • 3 c.à soupe d'huile d'olive
  • 2 c.à soupe moutarde de Dijon
  • 4 c.à thé de beurre non salé
  • 4 c.à thé de farine blanche
  • 2 c.à soupe de Cognac
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Chauffer l'huile à feu moyen-élevé dans un grand poêlon ou casserole.

Y faire revenir les morceaux de poulet, quelques-uns à la fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur tous les côtés, soit environ 10 min.

Saler et poivrer, retirer de la poêle et réserver sur une assiette.

Ajouter les échalotes et l'ail et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient attendris, 2-3 min, en ajoutant un peu d'huile si nécessaire.

Ajouter les herbes et cuire une minute additionnelle en brassant. Ajouter le vin et le bouillon en grattant bien le fond du poêlon pour détacher tout morceau collé sur le fond.

Remettre le poulet dans le poêlon, couvrir et mijoter, en brassant à l'occasion jusqu'à ce que le poulet soit presque tendre, de 25 à 30 min.

Ajouter les carottes, petits oignons, et champignons, en les plaçant sous les morceaux de poulet et tout autour. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres, de 15 à 20 min additionnelles.

À l'aide d'une cuillère trouée, transférer le poulet et les légumes sur une assiette et réserver au chaud.

Ajouter la moutarde et le Cognac dans le poêlon. Brasser et porter à ébullition.

Mettre la farine dans une petite tasse, y ajouter le beurre et bien mélanger. Incorporer ce beurre manié en petites parcelles à la sauce pour la lier et l'épaissir.

Vérifier l'assaisonnement. Remettre le poulet et les légumes dans le poêlon et brasser pour bien les recouvrir de sauce.

Servir le Coq au vin facile immédiatement sur les assiette chaudes.

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