Recette de pot au feu au poulet

Vous aimez le pot-au-feu ? Vous allez adorer sa recette alternative, le pot-au-feu au poulet. Très facile à préparer, c’est un plat qui a beaucoup de goût et qui peut s’accompagner de toutes sortes de légumes.

Pourquoi vous allez adorer cette recette !

Tout d’abord parce que c’est un bon moyen de manger du poulet différemment ! Ici, les morceaux de poulet vont mijoter lentement dans la cocotte et rester bien tendres.

préparation du pot au feu au poulet

Avec des légumes de saison, c’est également une recette qui peut être réalisée tout au long de l’année.

Les ingrédients au pot-au-feu de poulet

  • 1 poulet entier ou des morceaux de poulet (cuisses, pilons, blancs)
  • 4 carottes, coupées en rondelles
  • 4 pommes de terre, coupées en gros morceaux
  • 2 poireaux, coupés en morceaux
  • 3 branches de céleri, coupées en morceaux
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • Thym et persil frais
  • Sel et poivre

Ustensiles ou appareils de cuisine nécessaires

  • Grande cocotte ou faitout
  • Couteau
  • Planche à découper
  • 1 écumoire

Conseils pour réussir le pot-au-feu au poulet à tous les coups

  1. Choisissez des morceaux de poulet variés : cela va apporter davantage de saveurs à la recette car les morceaux vont mijoter lentement et développer leurs arômes. Vous pouvez utiliser quelques morceaux de blanc de poulet, mais il faut impérativement ajouter des cuisses et des pilons pour faire un bon bouillon.
  2. Écumez régulièrement : Enlevez les impuretés qui remontent à la surface du bouillon pendant la première étape de cuisson. Cela vous permettra d’avoir un joli bouillon qui donne envie.
  3. Ajustez les assaisonnements : assaisonnez progressivement au début, mais aussi au milieu et fin de cuisson.
bouillon pot au feu poulet

Avec quoi servir le pot-au-feu au poulet ?

Traditionnellement, le pot-au-feu est accompagné de moutarde, de cornichons ou de sauce au raifort pour ajouter un peu de piquant. Vous pouvez faire exactement la même chose avec cette alternative de pot-au-feu au poulet.

pot au feu au poulet

Pot-au-feu au poulet

Recettes & Astuces de cuisine du monde
Une alternative facile et tout aussi délicieuse que le traditionnel pot-au-feu.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 grande cocotte ou faitout
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 écumoire

Ingrédients
  

  • 1 poulet entier cuisses, pilons, poitrines
  • 4 carottes coupées en rondelles
  • 4 pommes de terre coupées en gros morceaux
  • 2 poireaux coupés en morceaux
  • 3 branches de céleri coupées en morceaux
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • Thym et persil frais
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Lavez et préparez les légumes en les découpant comme indiqué dans la rubrique "ingrédients nécessaires".
  • Assaisonnez le poulet avec du sel, du poivre, du thym et du persil.
  • Dans une grande cocotte, ajoutez le poulet assaisonné et faites saisir quelques minutes avec de l'huile d'olive pour le colorer.
  • Versez de l'eau froide de façon à couvrir entièrement poulet.
  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 30 minutes. régulièrement pour retirer les impuretés.
  • Écumez régulièrement pour retirer les impuretés du bouillon.
  • Ajoutez les légumes coupés : carottes, les poireaux, les pommes de terre, le céleri et oignon. Ajoutez également quelques feuilles de laurier, du thym et du persil dans la cocotte.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant encore 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants.
  • Retirez le poulet et les légumes de la cocotte et disposez-les dans un plat de service.
  • Filtrez le bouillon à l’aide d’une passoire et servez-le dans des bols individuels.

Notes

N’hésitez pas à adapter avec des légumes de saison : céleri, choux de Bruxelles, etc…
Keyword Plat en sauce

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