Daube de boeuf à la provençale

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Prix : cher
Recette proposée par Daube de boeuf à la provençale
Daube de boeuf à la provençale
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Ingredients

  • 1,6 kg de boeuf (gîte ou macreuse)
  • 200 g de lardons ou de lard gras épais, coupé en lanières
  • 250 g de carottes coupées en rondelles épaisses
  • 1 feuille de laurier, 1 brin de thym frais
  • 2 tiges de persil frais, 3 gousses d'ail
  • 250 g d'olives noires dénoyautées, 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • Pour la marinade:
  • 12 cl d'huile d'olive vierge, 1 oignon émincé
  • 4 échalotes émincées, 1 branche de céleri émincée
  • 1 carotte émincée, 15 cl de vin rouge
  • 6 grains de poivre noir, 2 gousses d'ail émincées
  • 1 feuille de laurier, 1 brin de thym frais
  • 2 tiges de persil frais
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Pour la marinade : chauffez l'huile à feu doux, sans excès, dans une grande sau¬teuse. Ajoutez l'oignon émincé, les écha¬lotes, le céleri et la carotte, puis laissez cuire 2 min.

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Baissez le feu et attendez que les ingrédients soient refroidis, puis ajoutez le vin rouge, les grains de poivre, l'ail, le laurier, le thym et le persil.

Salez puis couvrez et laissez frémir à feu doux 15 à 20 min, en remuant de temps à autre. Réservez dans la sauteuse.

Mettez le boeuf dans un grand plat en verre ou en terre et versez dessus la marinade refroidie de la sauteuse.

Couvrez le plat avec un torchon ou un film alimentaire et laissez mariner le boeuf 12 h, dans un endroit frais ou au réfrigérateur. Retournez la viande au moins une fois, et toutes les 2 à 3 h, si possible.

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5). Retirez la viande de la marinade et mettez- la dans une cocotte juste à sa taille. Ajoutez les lardons ou le lard coupé, les carottes, les herbes et l'ail.

Passez la marinade. Couvrez la cocotte avec du papier sulfurisé, posez le couvercle et faites cuire 2 h 30 au four. Retirez la cocotte du four, tamponnez la surface avec du papier absorbant pour retirer l'excès de graisse ou dégraissez avec une cuillère, puis incorporez les olives et les tomates.

Couvrez à nouveau la cocotte, remettez au four et laissez cuire encore 30 min. Coupez la viande en tranches épaisses et servez-la avec du pain croustillant, des flageolets verts ou des pâtes.

Remarques

Le boeuf en daube est longuement braisé avec du -vin et des herbes. Cette version niçoise de la daube comporte également des olives noires et des tomates.

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