Cassoulet

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 2 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Cassoulet
Cassoulet
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Ingredients

  • 700 g de haricots secs
  • 1 kg de poitrine de porc salée
  • 4 beaux filets de canard
  • 1 saucisse de Toulouse pour 8
  • 2 oignons hachés
  • 6 gousses d'ail pressées
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 2 pincées de clous de girofle en poudre
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 12 grosses tomates
  • 75 g de chapelure
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Versez les haricots dans un saladier et laissez-les tremper toute la nuit dans l'eau froide. Mettez la poitrine de porc dans une jatte et faites-la tremper aussi dans l'eau toute la nuit.

Le lendemain, égouttez les haricots, rincez-les sous l'eau froide, égouttez à nouveau, puis versez-les dans une casserole et couvrez-les d'eau.

Portez à ébullition, puis faites cuire à gros bouillons pendant 10 min. Égouttez. Égouttez la poitrine de porc, coupez-la en gros morceaux et retirez la couenne. Coupez les filets de canard en deux. Chauffez 2 cuillerées à soupe d'huile et faites revenir le porc afin qu'il soit bien doré.

Mettez les haricots dans une grande cocotte avec les oignons, l'ail, le laurier, les clous de girofle en poudre et le concentré de tomates. Incorporez le porc et recouvrez tout juste d'eau. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 1 h 30 environ.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Chauffez le reste d'huile dans une poêle et faites revenir les filets de canard et la saucisse. Coupez ensuite la saucisse en petits morceaux.

Plongez les tomates 30 s dans l'eau bouillante, puis passez-les sous l'eau froide. Pelez-les et coupez-les en quatre.

Versez les haricots dans un grand plat en terre. Incorporez la saucisse, le canard et les tomates, salez et poivrez. Couvrez d'une couche régulière de chapelure et enfournez 45 min à 1 h, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Servez très chaud.

Remarques

Le cassoulet est un grand classique du Sud-Ouest préparé avec plusieurs viandes, des haricots, des légumes racines et des tomates bien parfumées cuit tout doucement sous une croûte dorée

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