Carbonnade de boeuf

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h 15 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Carbonnade de boeuf
Carbonnade de boeuf
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Ingredients

  • 750 g de boeuf à braiser
  • 20 cl de bière brune
  • 1 cuil. à soupe d'huile végétale
  • 700 g de pommes de terre à chair ferme coupées en rondelles épaisses
  • 25 g de beurre
  • 250 g de petits oignons blancs
  • 30 cl de bouillon de boeuf
  • 1 bouquet garni
  • 250 g de gros champignons émincés
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 1/2 cuil. à café de moutarde mi-forte
  • thym haché, en garniture
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Dégraissez complètement le boeuf et coupez-le en 4 morceaux. Assaisonnez les deux côtés de la viande. Chauffez l'huile et 10 g de beurre dans une grande sauteuse à fond épais.

Ajoutez la viande et faites revenir des deux côtés, sans faire noircir le beurre. Retirez de la sauteuse et réservez.

Mettez les petits oignons blancs dans la sauteuse et faites cuire 3 à 4 min, pour les dorer légèrement. Remettez la viande dans la sauteuse avec les oignons. Arrosez de bière et de bouillon et assaisonnez à votre goût.

Ajoutez le bouquet garni dans la sauteuse et déposez les rondelles de pommes de terre sur la viande de façon à la recouvrir complètement. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez hermétiquement et laissez mijoter 1 h.

Ajoutez les champignons émincés sur les pommes de terre. Couvrez à nouveau et laissez frémir encore 30 min environ. Retirez la viande et les légumes à l'aide d'une écumoire et disposez-les sur le plat de service..

Mélangez le reste du beurre avec la farine pour faire un roux que vous ajoutez peu à peu dans le liquide de cuisson, tout en fouettant. Incorporez la moutarde. Faites cuire à feu moyen 2 à 3 min, en fouettant constamment, jusqu'à épaississement.

Assaisonnez la sauce et versez-la sur la viande. Garnissez le boeuf aux pommes de terre avec du thym haché et servez aussitôt.

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