Baeckeoffe

  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Baeckeoffe
Baeckeoffe
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Ingredients

  • 1 queue de boeuf
  • 500 g de gîte de boeuf
  • 500 g d'épaule d'agneau
  • 500 g d'échine de porc
  • 5 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 queue de porc
  • 1 bouquet garni
  • 1 branche de céleri, Sel, Poivre
  • 75 cl de vin blanc d'Alsace
  • 1,5 kg de Charlotte, 200 g de farine
  • Matériel :
  • 1 plat à marinade
  • 1 grande terrine avec son couvercle

Préparation

La veille : faire blanchir la queue de boeuf en la plongeant quelques minutes dans de l'eau bouillante. La découper avec les viandes en morceaux de 50 g chacun.

Peler les oignons, en piquer un avec les clous de girofle et émincer les autres. Éplucher l'ail et l'émincer.

Rincer la queue de porc. Passer sous l'eau le bouquet garni et la branche de céleri et nouer le tout avec du fil de cuisine.

Dans un grand récipient, mettre tous les ingrédients à mariner avec le vin blanc.

Le lendemain : préchauffer le four à 160 °C.

Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles de 4 mm d'épaisseur. Égoutter la marinade et réserver le liquide.

Disposer une couche de pommes de terre au fond de la terrine, une couche de viandes mêlées et une couche d'oignons et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de ces ingrédients. Terminer par une couche de pommes de terre.

Mouiller avec la marinade et compléter si besoin avec de l'eau pour que le liquide affleure à la surface. Ajouter le bouquet garni, saler et poivrer. Fermer la terrine avec un ruban de pâte confectionné avec la farine et un peu d'eau.

Cuire au four pendant 3 heures 30 minutes. Servir aussitôt dans le plat de cuisson.

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