Gigot boulangère

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 2 h 10 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Gigot boulangère
Gigot boulangère
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Ingredients

  • 1 gigot d'agneau de 2 kg
  • 2 kg de pommes de terre rouges finement émincées
  • 2 oignons jaunes finement émincés
  • 6 gousses d'ail
  • 18 brins de thym ou de romarin
  • 50 g de beurre
  • 2 feuilles de laurier frais
  • 45 cl de bouillon d'agneau
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6). Graissez avec un peu de beurre un grand plat à four de 6 cm de haut environ. Hachez finement la moitié de l'ail et parsemez-en un peu sur le plat préparé.

Faites cuire les oignons 5 à 8 min dans 25 g de beurre, ils doivent être souples. Hachez grossièrement le thym ou le romarin et émiettez le laurier.

Mettez une couche de pommes de terre dans le plat, sel, poivre, la moitié du reste d'ail, du romarin ou thym et du laurier et les oignons. Ajoutez le reste des pommes de terre, d'ail haché et d'herbes.

Versez le bouillon bouillant et ajoutez un peu d'eau, si nécessaire, pour que le liquide affleure les pommes de terre. Parsemez du reste du beurre, couvrez de papier d'aluminium et faites cuire 40 min au four. Montez la température à 200 °C (th. 7).

Coupez le reste de l'ail en minces lamelles. Faites des incisions sur la surface de l'agneau avec un petit couteau pointu et glissez des lamelles d'ail et des brins de thym ou de romarin dans ces incisions. Salez et poivrez.

Découvrez les pommes de terre et parsemez de quelques brins de

Romarin ou de thym. Posez une grille sur le plat et mettez l'agneau sur la grille.

Enduisez la viande d'huile d'olive et remettez le tout au four. Laissez cuire 1 h 30 à 1 h 45, selon votre degré de cuisson préféré, en retournant une

Ou deux fois.

Laissez reposer 20 min dans un endroit chaud (four éteint par exemple) avant de découper.

Remarques

Le gigot d'agneau cuit à la boulangère est un classique de la cuisine régionale qui associe délicieusement l'agneau et l'ail et forme un plat savoureux et toujours apprécié pour le déjeuner pour le repas de famille.

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