Boeuf bourguignon

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 2 h 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Boeuf bourguignon
Boeuf bourguignon
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Ingredients

  • 1.5kg de boeuf pour bourguignon
  • 1 bouteille (750 ml) de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 oignon, haché
  • 1 carotte pelée en lamelles
  • 150g de poitrine fumée coupée en lanières
  • 300g de champignons de Paris
  • 1 tasse de bouillon de boeuf
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 12 échalotes, pelées
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 Bouquet garni

Préparation

Placez la viande en dés et le bouquet garni dans un grand bol et versez le vin rouge dessus. Couvrir d'un film plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, mais de préférence pendant toute la nuit.

Préchauffer le four à 160 ° C.

Chauffer 2 cuillères à café d'huile d'olive et la moitié du beurre dans une grande cocotte allant au four, à feu moyen, ajouter l'oignon et la carotte et cuire pendant 3-4 minutes.

Ajouter la poitrine fumée coupée en lanières et cuire encore 2 minutes, puis réserver.

Égoutter la viande, en réservant la marinade et les éponger sur du papier absorbant.

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle à feu vif et faire dorer le boeuf.Transférer dans une cocotte avec le mélange d'oignons, saupoudrer de farine et remuer.

Déglacer la poêle de la marinade, laisser cuire pendant 1-2 minutes, puis ajouter dans la casserole avec le bouquet garni, le bouillon et l'ail. Porter à ébullition, couvrir et cuire au four pendant 2 heures.

Pendant ce temps, chauffer le reste de beurre et l'huile dans une grande poêle. Ajouter les échalotes et cuire à feu moyen. Ajouter les champignons et cuire encore 2 minutes.

Retirer la casserole du four, ajouter les champignons et les échalotes et assaisonner avec le sel et le poivre.

Remettre au four, à couvert, pendant encore une heure. Retirer le bouquet garni et l'ail avant de servir.

Servir le Boeuf bourguignon avec un gratin de pommes de terre.

Remarques

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