Blanquette de veau à l'ancienne

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Blanquette de veau à l'ancienne
Blanquette de veau à l'ancienne
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Ingredients

  • 800g de blanquette de veau
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 4 petites carottes
  • 100 g de champignons frais
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 poireau
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • sel, poivre
  • 2 c à soupe de persil frais haché

Préparation

Disposez les morceaux de blanquette de veau dans le fond d'une cocotte en fonte ou d'un autocuiseur. Couvrez d'eau froide.

Amenez à ébullition, laissez bouillir quelques instants, puis écumez la surface. Ajoutez alors l'oignon épluché et coupé en quatre, les carottes épluchées et coupées en deux, le poireau et la branche de céleri coupés en gros tronçons.

Rajoutez de l'eau pour bien couvrir les légumes. Salez peu, poivrez et laissez mijoter à couvert 45 minutes (25 minutes si vous utilisez un autocuiseur).

Au bout de ce temps, égouttez et réservez la viande, filtrez le bouillon, mettez de côté les carottes.

Préparez le roux: faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez au fouet.

Laissez cuire une minute, puis ajoutez progressivement le bouillon. Amenez à ébullition et laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes. Dans un bol, délayez la crème avec le jaune d'oeuf.

Ajoutez dans la sauce et laissez épaissir tout doucement sur feu doux. A ce stade, la sauce ne doit plus bouillir.

Remettez alors les morceaux de viande dans la casserole pour les réchauffer et les carottes coupées en rondelles. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Faites sauter les champignons au beurre quelques instants avant de les ajouter à la blanquette.

Servez la Blanquette de veau à l'ancienne bien chaude parsemée de persil haché avec du riz.

Remarques

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