Blanquette de veau aux légumes

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Blanquette de veau aux légumes
Blanquette de veau aux légumes
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Ingredients

  • 1kg de veau pour blanquette en morceaux
  • 1 oignon
  • 4 carrotes de taille moyenne
  • 2 poireaux
  • 200g de champignons de paris
  • 20cl de vin blanc sec
  • bouillon de légumes
  • laurier romarin thym
  • Le jus d’un citron
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 20cl de crème fraiche
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 5 baies

Préparation

Tout d’abord préparer les légumes, éplucher les carottes et les couper en rondelles de 2 cm d’épaisseur. Enlever les verts des poireaux 2 cm au dessus des blancs et couper aussi en tronçons de 4 cm, les mettre dans l’eau et bien les laver pour retirer toute la terre. Émincer les champignons.

Couper l’oignon en rondelle puis faire revenir dans une grande cocotte.

Quand les oignons sont translucides, ajouter la viande et faire dorer de chaque côté. Ajouter 20cl de vin blanc puis compléter de bouillon de légume jusqu’à ce que la viande soit complètement recouverte.

Ajouter l’ail le thym le romarin le laurier les 5 baies et le sel. Couvrir et laisser mijoter à feu doux. La viande doit devenir tendre. Une demi heure environ avant le service ajouté les légumes, couvrir et laisser mijoter toujours à feu doux.

5 Minutes avant la fin de cuisson, retirer la viande et les légumes avec une passoire.

Mélanger le jus de citron avec un jaune d’oeuf et la maïzena puis ajouter du bouillon de cuisson et mélanger bien avant de reverser dans la cocotte, faire épaissir la sauce et remettre la viande.

Couvrir et éteindre le feu. Au moment de servir ajouter les 20cl de crème fraiche mettre à feu doux si besoin est.

Servir la Blanquette de veau aux légumes accompagnée de riz.

Ce plat peut très bien se faire la veille et se réchauffer le lendemain, il faudra seulement faire attention de ne pas trop faire cuir la viande pour qu’elle ne s’effiloche pas le lendemain. La blanquette doit être fondante mais doit aussi se tenir. C’est un véritable délice avec du riz en accompagnement.

Remarques

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Commentaires

  1. Avatar Farah

    Posté par Farah

    N'hésitez pas à remplacer la crème par les yaourts ! Ça fonctionne tout aussi bien pour une version de blanquette plus légère.

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