Choucroute Alsacienne

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 3 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Choucroute Alsacienne
Choucroute Alsacienne
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Ingredients

  • 1,5 kg de choucroute crue
  • 150 gr de graisse de canard ou saindoux
  • 1 palette fumée (env 800 gr)
  • 1 saucisse de Morteau
  • 2 saucisses blanches au Riesling
  • 6 clous de girofle, 6 knacks d’alsace
  • 3 cuillères à soupe de baie de genièvre
  • 1 demi oignon
  • 2 petits cervelas - 1 saucisse fumée
  • 1L de Riesling
  • 100 gr de poitrine fumée en tranches fines
  • 12 pommes de terre
  • 200 gr de lardons fumés
  • 4 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Préparation

Allumez le four thermostat 6/7 (180°).

Rincez bien le chou à l’eau froide, puis essorez le.

Pelez l’oignon, piquez le de clous de girofles.

Tapissez le fond d’une grande terrine (si vous n’avez pas de terrine, une cocotte en fonte fera l’affaire) avec les tranches de poitrine fumée, ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle.

Répartissez un lit de chou, salez légèrement, poivrez, parsemez de baies de genièvre et de lardons, ajoutez 3 cuillères à soupe de graisse de canard.

- Posez la palette fumée sur l’ensemble.

Comblez les intervalles avec du chou. Salez toujours légèrement, poivrez, parsemez de baies de genièvre, de lardons et de graisse de canard, ajoutez 2 feuilles de laurier.

Terminez en recouvrant totalement avec le reste de chou, remettez sel, poivre et baies de genièvre. Ajoutez les lardons restant et de la graisse de canard.

Versez un litre de Riesling, couvrez mettez au four pour 1 h 30 mn. Sortez la terrine du four.

Enterrez la saucisse de Morteau et la saucisse fumée dans la choucroute, remettez le couvercle et poursuivez la cuisson au four 1 h 30 mn.

Pendant ce temps, épluchez et lavez les pommes de terre. Mettez les dans le cuit vapeur avec sel et poivre et faites les cuire 45 mn.

15 mn avant la fin de cuisson des pommes de terre, faites chauffer une casserole d’eau. Dès qu’elle est à ébullition, plongez y les cervelas et les knacks, baissez le feu, laissez les pocher une dizaine de minutes.

Faites dorer doucement les saucisses au Riesling avec un peu de graisses de canard dans une petite poêle (10 mn environ).

Sortez la choucroute du four, coupez viande et saucisses en tranches épaisses, sauf les knacks.

Disposez la choucroute dans un plat avec les knacks et les charcuteries à part avec les pommes de terre. Servez aussitôt.

Si vous ne mangez pas de suite, couvrez de papier alu et gardez dans le four tiède

Remarques

La choucroute est du chou coupé finement et soumis à lactofermentation dans une saumure. L'origine du mot est à rapporter à l'alsacien sürkrüt (Sauerkraut en allemand), littéralement « chou acide », altéré en « chou » et « croute ». Pour la fermentation complète du chou, il faut attendre environ 2 semaines avec un entretien chaque jour en brassant et en ajoutant journalièrement du vinaigre de vin blanc pour la fermentation. Par extension, le terme désigne aussi le plat de choucroute cuite avec son accompagnement.

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