Gigot d'agneau aux flageolets

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Prix : cher
Recette proposée par Gigot d'agneau aux flageolets
Gigot d'agneau aux flageolets
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Ingredients

  • 1 gigot d'agneau de 2 kg
  • 500 g de flageolets frais
  • 1 botte de cresson
  • 3 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 clous de girofle,
  • 1 bouquet garni
  • 1dl d'huile
  • 150 g de beurre
  • sel et poivre

Préparation

Piquer 1 oignon avec les clous de girofle et tailler l'autre en gros dés.

Dans une casserole, mettre les flageolets et ajouter le bouquet garni, les oignons entiers.

Mouiller avec de l'eau froide jusqu'à 3 cm au-dessus du niveau des flageolets. Porter à ébullition. Écumer et laisser cuire doucement de 1 h 15 à 1 h 45 selon la qualité des flageolets.

Au bout d'une heure de cuisson, saler.

Éplucher les gousses d'ail, les fendre en quatre puis en piquer régulièrement le gigot en différents endroits.

Trier le cresson, couper les tiges épaisses et dures, le laver soigneusement puis l'égoutter. Le garder dans une assiette creuse recouverte d'un linge humide.

Faire chauffer le four à température élevée (230°).

Mettre le gigot au fond d'un plat à rôtir. saler et poivrer. Badigeonner le gigot d'huile et le faire cuire à four chaud durant 45 mn en l'arrosant souvent avec son jus de cuisson.

Pour s'assurer que le gigot est cuit à point, enfoncer un doigt contre l'os du quasi, entre la noix et la sous-noix. Si l'intérieur est tiède, le gigot est cuit.

Retirer alors le gigot de son plat de cuisson et le déposer sur un autre plat (chaud) afin qu'il repose un peu. Le réserver au chaud.

Dans le plat de cuisson, mettre les oignons Les faire colorer sur le feu puis jeter la graisse. Verser 1 verre d'eau dans le plat et laisser cuire ce jus quelques minutes. Saler et poivrer. Passer ce jus au chinois puis le conserver bien au chaud.

Faire chauffer un grand plat ovale de service, un légumier, une saucière et les assiettes dans lesquelles sera servi le gigot.

Égoutter les flageolets puis les remettre dans une casserole. Leur incorporer le beurre et vérifier l'assaisonnement.

Dresser le gigot dans le grand plat ovale.Mettre un peu de flageolets dans ce plat et décorer avec le cresson. Servir en accompagnant le plat avec le jus en saucière et le reste des flageolets dans le légumier.

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Commentaires

  1. Avatar Quentin_87

    Posté par Quentin_87

    Pour le repas de Pâques, j'aime beaucoup le traditionnel gigot d'agneau. J'ai cuisiné cette recette pour toute la famille. Le gigot était vraiment très parfumé et bien moelleux.

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