Cassoulet Toulousain

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Cassoulet Toulousain
Cassoulet Toulousain
Note moyenne de la recette.

(4.0 / 5)

Notez la recette

1755 votants pour la recette

Ingredients

  • 1 kg de haricots blancs secs
  • 2 saucisses de Toulouse
  • 250 g d'échine de porc
  • 250 g de lard demi-sel
  • 600 g de confit d'oie et sa graisse
  • 600 g d'épaule de mouton désossée
  • 2 oignons 3 gousses d'ail
  • 300 g de chair de tomate
  • 2 couennes de lard
  • 1 bouquet garni
  • 100 g de chapelure
  • clous de girofle
  • sel, poivre

Préparation

Faites tremper les haricots dans de l'eau froide pendant 2 heures.

Egouttez-les et mettez-les dans un grand faitout. Ajoutez le lard coupé, 1 oignon pelé et piqué des clous de girofle, 2 gousses d'ail pelées, le bouquet garni. Mouillez d'eau froide à niveau, portez à ébullition, écumez, puis couvrez et laissez frémir pendant 1h15.

Egouttez le confit d'oie pour récupérer sa graisse. Faites-la chauffer dans une poêle et mettez le mouton et le porc à dorer de tous côtés.

Egouttez-les et mettez le confit et les saucisses à revenir à leur place. Faites revenir, sans colorer, l'ail et l'oignon pelés et émincés dans cette même poêle.

Egouttez les haricots en conservant leur jus de cuisson. Dans un plat à four, de préférence en terre, disposez la couenne, ajoutez les haricots, les viandes, la tomate, l'ail et l'oignon revenus, 2 c. à soupe de graisse d'oie et couvrir le tout du jus de cuisson des haricots.

Salez, poivrez et faites cuire au four thermostat 5 (150°) pendant 2 heures.

Au bout des 2 heures, saupoudrez le plat de chapelure et remettez au four encore 1 heure en cassant régulièrement la croûte se formant sur le dessus.

Servez le cassoulet très chaud dans son plat de cuisson accompagné d'une salade croquante.

Remarques

Un cassoulet au confit d’oie qui comblera les plus fins gourmets. Cuisiné avec goût, il marie à merveille les saucisses de Toulouse, le confit d’oie savoureux et les haricots blancs fondants.l'oie. Ce mélange de viandes, porc, mouton, oie ou canard, permet d'utiliser des restes à bon compte.

Recettes similaires :
  • Cassoulet

    Cassoulet

  • Cassoulet

    Cassoulet

  • Cassoulet végétarien

    Cassoulet végétarien

  • Cassoulet facile

    Cassoulet facile

  • Cassoulet de la mer

    Cassoulet de la mer

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Cassoulet Toulousain a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

1761