Estouffade de lard

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Estouffade de lard
Estouffade de lard
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Ingredients

  • 250g de poitrine fumée en fines tranches
  • 250g de haricots rouges secs
  • 250g de haricots blancs secs
  • 200g de boeuf haché
  • 200g de chair à saucisse
  • 30cl de coulis de tomates
  • 2 oignons 4 gousses d'ail
  • 5 feuilles de sauge
  • 1 bouquet garni
  • 2 c. à café de paprika
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • sel, poivre

Préparation

Placez les haricots rouges et blancs dans deux bols différents et couvrez d'eau tiède. Laissez-les tremper pendant 4 heures.

Egouttez les haricots, mettez-les dans une marmite et couvrez-les d'eau froide. Ajoutez le bouquet garni, Amenez lentement à ébullition puis laissez frémir pendant 1 heure.

Versez l'huile dans une sauteuse et mettez-y l'ail et l'oignon finement hachés. Lorsqu'ils sont légèrement transparents, ajoutez la chair à saucisse et le boeuf haché. Ajoutez le paprika, le poivre de cayenne, 3 feuilles de sauge ciselées, salez et poivrez.

Faites revenir le tout environ 15 min., en détachant bien les viandes avec une fourchette.

Ajoutez le coulis de tomates et mélangez bien. Egouttez les haricots et récupérez 30cl de jus de cuisson.

Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C). Mélangez les haricots avec la viande hachée. Garnissez-en un plat allant au four.

Versez les 30cl de jus de cuisson ainsi que le vinaigre dans le plat. Couvrez des tranches de poitrine fumée et parsemez du reste de feuilles de sauge ciselées. Mettez au four chaud pendant 40 min.

Lorsque le lard est bien doré, sortez le plat du four et servez aussitôt.

Remarques

Estouffade ou étouffée, ce plat de haricots aux couennes, au lard et au petit salé pourrait passer pour un cassoulet du pauvre, mais le choix des excellents haricots du Comminges en fait un savoureux plat de terroir.

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