Cabillaud au beurre vanillé

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Cabillaud au beurre vanillé
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Ingredients

  • 4 filets de Cabillaud
  • 100 g de beurre froid
  • 2 grosses pincées de vanille pure en poudre
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes moyennes
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche

Préparation

Pelez les échalotes et hachez-les. Mettez-les dans une petite casserole avec 10 g de beurre, laissez fondre 2 mn sur feu doux, ajoutez le vinaigre, laissez évaporer pendant quelques secondes, versez le vin blanc, portez à ébullition et laissez cuire de 10 à 15 mn, jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 cuillerées à soupe de liquide.

Ajoutez la crème fraîche dans le liquide réduit, soulevez la casserole du feu et versez dedans les dés de beurre.

Ne reposez pas la casserole sur le feu, maintenez-la simplement à quelques centimètres au-dessus de la chaleur et imprimez-lui un mouvement rotatif jusqu'à ce que tout le beurre soit amalgamé et la sauce homogène. Ajoutez la vanille et secouez encore un peu la casserole.

Versez le beurre blanc dans une saucière chaude ou gardez-le au chaud dans un bain-marie.

Passez une spatule sous chaque filet de poisson, entre chair et peau, et déposez les filets dans les assiettes ou sur un plat de service. Servez sans attendre avec le beurre chaud.

Pendant ce temps, faites chauffer à feu vif une poêle à revêtement antiadhésif. Rincez les filets de poisson et essuyez-les avec du papier absorbant. Salez le côté chair.Posez les filets de poisson les uns à côté des autres dans la poêle chaude, côté peau contre le fond du récipient. Après 2 mn, réduisez le feu et laissez cuire à feu moyen de 8 à 12 mn, selon l'épaisseur des filets, jusqu'à ce que la chair devienne opaque.

Coupez le reste du beurre en dés d'environ 1 cm.

Ajoutez la crème fraîche dans le liquide réduit, soulevez la casserole du feu et versez dedans les dés de beurre.

Ne reposez pas la casserole sur le feu, maintenez-la simplement à quelques centimètres au-dessus de la chaleur et imprimez-lui un mouvement rotatif jusqu'à ce que tout le beurre soit amalgamé et la sauce homogène. Ajoutez la vanille et secouez encore un peu la casserole.

Versez le beurre blanc dans une saucière chaude ou gardez-le au chaud dans un bain-marie.

Passez une spatule sous chaque filet de poisson, entre chair et peau, et déposez les filets dans les assiettes ou sur un plat de service.

Servez sans attendre avec le beurre chaud.

Remarques

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