Truites à la bourbonnaise

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Truites à la bourbonnaise
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Ingredients

  • 4 truites de 200 gr chacune environ
  • 150 gr de champignons de paris
  • 3 cuillerées à soupe de beurre
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 citron
  • 1 poignée de persil haché
  • sel et poivre

Préparation

Videz les truites par les ouïes et une très petites fente pratiquée au milieu du ventre;lavez-les,essuyez-les soigneusement;assaisonnez-les.

Pressez le citron;séparez le jaune d'oeuf du blanc;lavez et hachez le persil.

Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle et,dés qu'il commence à colorer,mettez-y les truites;laissez-les dorer sur les deux faces à feu pas trop vif.

Coupez la partie sableuse du pied des champignons de paris et lavez-les à grande eau,sans les laisser tremper;émincez-les,c'est-à-dire,coupez-les en lamelles minces;mettez le reste de beurre dans un petit sautoir,faites-les chauffer,ajoutez-y les champignons émincés;laissez-les blondir;ajoutez alors le jus de citron,chauffez pendant 30 secondes faites chauffer le plat de service.

Délayez le jaune d'oeuf et la crème fraîche;ajoutez les champignons,laissez épaissir à feu très doux sans cesser de remuer et en évitant soigneusement l'ébullition;assaisonnez.

Disposez les truites sur le plat de service chaud;nappez-les avec la sauce(c'est-à-dire;recouvrez-les de la sauce);saupoudrez de persil haché.

Servez très chaud.

Remarques

La truite cuite est fragile,comme tous les poissons;quand vous les transportez de la poêle dans le plat de service,utilisez une écumoire,une spatule très large ou,encore,la poêle à poisson.

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