Bouillabaisse

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Bouillabaisse
Bouillabaisse
Note moyenne de la recette.

(3.9 / 5)

Notez la recette

1846 votants pour la recette

Ingredients

  • 2 kg de poissons (rascasse, rougets barbets , daurade, loup, sole)
  • 500g de moules
  • 2 tomates bien mures
  • 2 beaux oignons
  • quelques petites patates
  • un pain à la mie
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 2 oeufs, 2 grammes de safran
  • Huile d'olive
  • 1 tête de basilic
  • 1 branche de persil et quelques feuilles de laurier
  • 1 demi-cuillère à café de paprika
  • 1 demi-cuillère à café de poivre concassé
  • 1 poignée de gros sel
  • 4 gousses d'ail

Préparation

Dans une marmite, faites bouillir deux litres d'eau, avec une bonne poignée de gros sel et une demi cuillère à café de poivre fraîchement concassé.

Emincez les oignons, puis faites les dorer dans deux bonnes cuillerées d'huile d'olive.

Pendant ce temps, émincez le basilic, pelez les tomates et les petites patates; puis épluchez les gousses d'ail, vous en garderez deux pour la sauce.

Mettez les tomates en morceaux au dessus des oignons, de façon à ne pas en perdre le jus.

Pressez les gousses d'ail, ajoutez le safran, le basilic, le laurier, la branche de persil, et les patates.

Ajoutez la petite boite de concentré de tomates, mais conservez une cuillerée pour la sauce rouille.

Baissez le feu, couvrez, ne pas laisser attacher. Dix minutes de mijotage.

Videz, écaillez et rincez les poissons. Pendant que vous y êtes, lavez aussi les moules.

Coupez les poissons en gros morceaux, coupez la tête séparément mais gardez-là pour le bouillon. Vous pouvez laisser les rougets barbets entiers s'ils sont petits.

Plongez les poissons dans l'eau, puis bennez toute la mixture oignons/patates/tomates dans la marmite, tournez lentement puis couvrez.

Et maintenant le petit secret qui n'était pas dans la liste des ingrédients : une dose de casanis, zou une rasade dans le bouillon. Si vous n'en avez pas, remplacez-le par une branche de fenouil.

Laisser cuire à petit feu pendant 20 minutes, surtout pas plus !

En milieu de cuisson, donc au bout de dix minutes, ajoutez les moules et remuez délicatement.

Pendant ce temps, découpez le pain en tranches fines, puis dans une poêle bien plate ou dans le fond d'une cocotte en fonte versez une bonne dose d'huile d'olive.

Faire dorer les tranches de pain d'un côté, sortez-les, remettez un peu d'huile, et mettez l'autre côté à dorer. Faites-le en plusieurs passes, il faut éviter que les tranches se chevauchent pour que toute la surface de chaque tranche de pain soit bien grillée.

Dans un bol mettez deux jaunes d'oeufs (attention, ils ne doivent pas être froids, sortez-les du frigo plusieurs heures à l'avance), pressez-y les deux gousses d'ail, ajoutez le paprika, le reste de concentré de tomates, salez.

Versez progressivement l'huile d'olive en battant à l'aide d'un fouet pour faire monter en mayonnaise, puis ajoutez une bonne cuillerée de bouillon où cuisent les poissons, sans cesser de tourner la rouille au fouet.

Avant de servir, retirez les têtes de poissons et les branches de laurier et de persil.

Présentez les croutons dans une assiette avec quelques gousses d'ail pour les frotter, et la sauce rouille à côté. Préférez les assiettes à soupe, pour profiter du bouillon.

Si vous le souhaitez vous pouvez décortiquer et présenter les poissons sur un plat à part, personnellement je préfère le laisser dans la marmite car le poisson refroidit vite.

A chacun de tartiner ou frotter ses croutons dans l'assiette, ajoutez des morceaux de poisson, des moules, et en dernier le bouillon.

Remarques

Aucune remarque pour Bouillabaisse

Recettes similaires :
  • Bouillabaisse de poulet

    Bouillabaisse de poulet

  • Bouillabaisse borgne

    Bouillabaisse borgne

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Bouillabaisse a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

3142