Pochouse à la bourguignonne

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Pochouse à la bourguignonne
Pochouse à la bourguignonne
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Ingredients

  • 1,5 kg de poissons d'eau douce(anguille, brochet, etc.), vidés et coupés en tronçons
  • 3 cuil. à soupe de marc de Bourgogne
  • 150 g de lardons
  • 1L de vin blanc sec (aligoté)
  • 50 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 3 échalotes
  • 1 bouquet garni
  • 1 poireau
  • 3 carottes
  • sel et poivre blanc

Préparation

Peler la gousse d'ail et la hacher. Peler les échalotes et les hacher. Laver le poireau et le couper en tronçons. Peler les carottes et les couper en rondelles.

Dans une grande cocotte, rassembler les parures des poissons avec le bouquet garni, l'ail, les échalotes, le poireau et les carottes. Verser le vin blanc, saler et poivrer. Couvrir la cocotte et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 45 minutes environ.

Passer la préparation dans un chinois (tamis très fin). Récupérer le bouillon et le verser dans une autre cocotte (ou la même qui aura été lavée entre-temps).

Mélanger le beurre et la farine à la fourchette. L'incorporer dans le bouillon et porter à ébullition.

Verser le marc et le laisser s'évaporer avant de craquer une allumette pour le faire flamber.

Ajouter dans le bouillon les lardons et les morceaux de poissons. Compter 15 minutes de cuisson avant de servir

Remarques

Cette soupe des mariniers de Bourgogne, se déguste avec des croûtons frottés à l’ail.

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