Soupe de poisson à la provençale

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Prix : très cher
Recette proposée par Soupe de poisson à la provençale
Soupe de poisson à la provençale
Note moyenne de la recette.

(3.9 / 5)

Notez la recette

1751 votants pour la recette

Ingredients

  • 450 g de moules fraîches
  • 800 g à 1 kg de filets de poisson blanc(lotte, limande, sole, lieu ou morue mélangés)
  • 6 grosses noix de Saint-Jacques
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 25 cl de vin blanc, 8 grosses crevettes roses crues épluchées,
  • 3 poireaux hachés, 175 g de riz basmati mis à tremper
  • 1 gousse d'ail écrasée, 3 cuil. à soupe d'aneth frais, pour garnir
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en morceaux de 3 cm
  • 1 poivron jaune épépiné et coupé en morceaux de 3 cm
  • 1 bulbe de fenouil de 175 g, coupé en morceaux de 4 cm
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • 15 cl de passata (purée de tomates
  • 1L de fumet de poisson bien parfumé
  • 1 bonne pincée de filaments de safran trempée dans 1 cuil. à soupe d'eau bouillante
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Nettoyez les moules, en jetant les coquilles qui restent ouvertes. Mettez-les dans une casserole à fond épais. Ajoutez 6 cuillerées à soupe de vin, couvrez, portez à ébullition à feu vif et laissez cuire 3 min ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.

Passez en réservant le liquide. Jetez les moules qui sont restées fermées. Réservez la moitié des moules dans leur coquille pour la garniture, décoquillez le reste et mettez-les dans une jatte.

Coupez les poissons en dés de 3 cm. Détachez le corail des Saint-Jacques et coupez la noix en trois ou quatre. Ajoutez les Saint-Jacques aux poissons et le corail aux moules décoquillées.

Chauffez l'huile d'olive dans une casserole et faites dorer les poireaux et l'ail 3 à 4 min, jusqu'à ce qu'ils soient souples. Ajoutez poivrons et fenouil et laissez cuire encore 2 min.

Incorporez les tomates, la passata, le fumet, l'eau de safran, le liquide des moules et le vin. Assaisonnez et laissez cuire 5 min. Égouttez le riz, ajoutez au mélange, couvrez, laissez frémir 10 min.

Incorporez délicatement les poissons, laissez cuire 5 min à feu doux. Ajoutez les crevettes, laissez cuire 2 min.

Ajoutez le corail et les moules décoquillées et lais¬sez cuire encore 2 à 3 min, le poisson doit être cuit. Rajoutez un peu de vin blanc ou de bouillon si nécessaire.

Versez dans des assiettes chaudes, ajoutez les moules dans leur coquille et garnissez d'aneth. Servez aussitôt.

Remarques

Aucune remarque pour Soupe de poisson à la provençale

Recettes similaires :
  • Soupe de poisson

    Soupe de poisson

  • Soupe de poisson

    Soupe de poisson

  • Soupe de poisson à l'Italienne

    Soupe de poisson à l'Italienne

  • Soupe thaï de poisson

    Soupe thaï de poisson

  • Soupe de poisson méditerranéenne

    Soupe de poisson méditerranéenne

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Soupe de poisson à la provençale a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

4337