Soupe aux clams

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Soupe aux clams
Soupe aux clams
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Ingredients

  • 50 clams nettoyés
  • 250 g de champignons sauvages émincés
  • 250 g de pommes de terre farineuses coupées en grosses tranches
  • 50 g de beurre
  • 1 gros oignon haché
  • 1 côte de céleri émincée
  • 1 carotte émincée
  • 1,2 L de bouillon de poulet dégraissé, bouillant
  • 1 brin de thym
  • 4 tiges de persil
  • Sel et poivre noir du moulin
  • Brins de thym, en garniture

Préparation

Mettez les clams dans une grande casserole, sauf ceux qui sont ouverts et que vous jetez. Ajoutez 1 cm d'eau, couvrez, portez à ébullition et laissez cuire à feu modéré 6 à 8 min, jusqu'à ce que tous les clams soient ouverts.

Égouttez les clams au-dessus d'une jatte, décoquillez et hachez grossièrement. Passez le jus de cuisson dans la jatte, ajoutez les clams hachés et réservez.

Mettez dans la casserole le beurre, l'oignon, le céleri et la carotte et faites cuire à feu doux pour attendrir les légumes sans les colorer. Ajoutez les champignons et laissez suer 3 à 4 min. Ajoutez les pommes de terre, les clams et leur jus, le bouillon, le thym et le persil.

Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire 25 min. Assaisonnez, versez dans des assiettes et garnissez de thym.

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