Vichyssoise froide

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Vichyssoise froide
Vichyssoise froide
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Ingredients

  • 500 g de poireaux, le blanc seulement, finement émincé
  • 3 grosses échalotes émincées
  • 50 g de beurre
  • 250 g de pommes de terre farineuses en morceaux
  • 1L de bouillon léger de poulet
  • 30 cl de crème épaisse
  • eau glacée (facultatif)
  • un peu de jus de citron
  • sel et poivre noir du moulin
  • ciboulette ciselée, en garniture

Préparation

Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez cuire les poireaux et les échalotes 15 à 20 min, à couvert, ils doivent être souples sans colorer.

Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire quelques minutes, sans couvercle.

Ajoutez le bouillon ou l'eau, 1 cuil. à café de sel et du poivre à votre goût.

Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez à demi.Laissez frémir 15 min,les pommes de terre doivent être cuites.

Laissez refroidir puis réduisez en purée lisse au bien der ou au robot.

Passez la soupe dans u ne jatte et incorporez la crème.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez un peu d'eau glacée si la consistance de la soupe paraît trop épaisse.

Laissez la soupe au moins 4 h au réfrigérateur.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement et ajoutez un filet de jus de citron, si nécessaire .

Versez dans des bols et parsemez de ciboulette

Ciselée.

Servez la Vichyssoise froide aussitôt.

Remarques

La vichyssoise est une soupe épaisse faite de purée de pomme de terre et de poireaux avec des oignons, de la crème et du bouillon de poulet. Elle est traditionnellement servie froide, mais peut aussi être mangée chaude

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