Soupe à l'oignon et croûtons gratinés

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : bon marché
Recette proposée par Soupe à l'oignon et croûtons gratinés
Soupe à l'oignon et croûtons gratinés
Note moyenne de la recette.

(4.0 / 5)

Notez la recette

1726 votants pour la recette

Ingredients

  • 2 kg d'oignons jaunes épluchés et émincés
  • 50 g de beurre
  • 1 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à café de thym frais
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
  • 1,5L de bon bouillon de poulet
  • 1 cuil. à soupe et 1/2 de farine
  • 15 cl de vin blanc sec, 3 cuil. à soupe de cognac
  • sel et poivre noir du moulin
  • Pour les croûtons:
  • 12 tranches épaisses de baguette de la veille
  • 120 g de gruyère râpé grossièrement
  • 1 gousse d'ail en 2
  • 1 cuil. à soupe de moutarde

Préparation

Faites fondre le beurre et l'huile dans une grande casserole. Ajoutez les oignons et mélangez. Laissez cuire 5 à 8 min à feu modéré, en remuant une ou deux fois, jusqu'à ce que les oignons soient transparents. Ajoutez le thym.

Baissez le feu au maximum, couvrez et laissez cuire 20 à 30 min, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres et jaune pâle.

Portez le bouillon à ébullition dans une autre casserole. Incorporez la farine aux oignons et laissez cuire 2 min,

Puis versez peu à peu le bouillon bouillant. Ajoutez le vin et le cognac, salez et poivrez à votre goût. Laissez frémir 10 à 15 min.

Découvrez la casserole et montez légèrement le feu. Ajoutez le sucre et laissez cuire 5 à 10 min, le tempsque les oignons commencent à colorer.

Ajoutez le vinaigre et montez le feu. Continuez la cuisson, en remuant souvent, jusqu'à ce que les oignons soient brun doré, ce qui peut prendre 20 min.

Pour les croûtons, préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Mettez les tranches de pain sur une plaque graissée et faites-les cuire 15 à 20 min, jusqu'à ce qu'elles soient sèches et légèrement dorées.

Frottez le pain avec le côté coupé de l'ail et tartinez de moutarde, puis parsemez de gruyère râpé.

Préchauffez le gril au plus chaud. Versez la soupe dans une grande soupière ou répartissez dans six bols résistant à la chaleur. Posez les croûtons sur la soupe, puis faites griller jusqu'à ce que le fromage fonde en bouillonnant et gratine.

Servez la Soupe à l'oignon et croûtons gratinés aussitôt.

Remarques

Cette soupe est très facile à faire et les croûtons sont délicieux, à refaire c’est sûr ! La cuisson lente des oignons est la clé de la réussite de cette soupe. Si les oignons colorent trop rapidement, la soupe sera amère.

Recettes similaires :
  • Soupe à l'oignon au fromage et aux croûtons

    Soupe à l'oignon au fromage et aux croûtons

  • Soupe à l'oignon

    Soupe à l'oignon

  • Soupe à l'oignon et au céleri

    Soupe à l'oignon et au céleri

  • Soupe de tomate à l'oignon et pancetta

    Soupe de tomate à l'oignon et pancetta

  • Soupe à la tomate, aux oignons et aux pommes de terre

    Soupe à la tomate, aux oignons et aux pommes de terre

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Soupe à l'oignon et croûtons gratinés a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

2733