Gratinée Lyonnaise

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Gratinée Lyonnaise
Gratinée Lyonnaise
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Ingredients

  • 350 g d'oignons jaunes
  • 75 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1.5L d'eau
  • 300 g de fromage de gruyère
  • pain rassis
  • 1/2 verre de cognac
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 verre de porto
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Éplucher les oignons et les émincer. Faire fondre 60 g de beurre dans une cocotte en fonte et y raire revenir les rondelles d'oignons.

Laisser bien dorer en remuant fréquemment.

Quand les oignons ont pris belle couleur, les saupoudrer de farine.

Laisser cuire encore une minute, mouiller avec l'eau ou le bouillon. .

Saler et poivrer selon goût (s'il s'agit d'un bouillon il conviendra de faire bien attention au sel).

Laisser cuire 30 minutes à petits bouillons.

Réserver. Couper le pain en tranches minces et les faire légèrement griller.

Râper la moitié du fromage et couper l'autre en moitié en fines lamelles.

Dans le fond d'une soupière allant au four, mettre les 15 grammes de beurre qui restent et un peu de gruyère râpé.

Recouvrir de tranches de pain grillé, elles-mêmes recouvertes de lamelles de gruyère.

Recommencer ainsi l'opération en faisant alterner tranches de pain couvertes de fromage émincé et râpé.

Mouiller alors à hauteur avec le bouillon d'oignons et faire gratiner au four jusqu'à absorption complète du liquide. Rajouter le reste du bouillon et 1/2 verre de cognac. Remettre au four pendant 10 minutes.

Au moment de servir on peut incorporer un verre de porto dans lequel on aura battu le jaune d'oeuf.

Cette soupe se mange brûlante

Remarques

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