Soupe de moules au safran

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Soupe de moules au safran
Soupe de moules au safran
Note moyenne de la recette.

(3.9 / 5)

Notez la recette

1890 votants pour la recette

Ingredients

  • 1L de moules
  • 1 petite de carotte, pelée, râpée
  • 2 pommes de terre à chair ferme épluchées
  • 1 blanc de poireau
  • 2 échalotes pelées
  • 3 citrons
  • 60 g de beurre
  • 70 cl de crème liquide
  • 1 dose de pistils de safran
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 branches de persil
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

Grattez les moules sous l'eau courante, éliminez le byssus ( filaments qui dépassent ) en le tirant entre un couteau et le pouce. Rincez les moules plusieurs fois à l'eau froide, en brassant, égouttez-les.

Émincez le blanc de poireau et, séparément, les échalotes. Râpez la carotte. Taillez les pommes de terre en dés.

Lavez un citron, prélevez quatre bandes de zeste en laissant la peau blanche, et taillez-le en très fine julienne( bâtonnets ). Plongez-le dans une petite casserole remplie d'eau bouillante et, dés la reprise de l'ébullition, égouttez-le. Recommencez deux fois l'opération en changeant l'eau à chaque fois.

Faites chauffer la moitié du beurre dans une casserole. Ajoutez le persil ciselé et les échalotes, laissez-les suer un moment, versez le vin blanc, puis faites frémir environ 5 min.

Ajoutez les moules, poivrez et faites-les ouvrir sur feu vif en remuant souvent. Éteignez, puis laissez reposer 10 min à couvert.

Dé coquillez les moules, filtrez leur jus dans une passoire garnie d' une étamine. Faites fondre le reste du beurre, ajoutez le poireau, les pommes de terre et la carotte, puis laissez étuver sans colorer. Versez le jus de deux citrons et le jus des moules. Faites réduire de moitié à feu doux (environ 30 min).

Incorporez peu à peu la crème liquide dans le bouillon réduit, ajoutez le zeste de citron blanchi, les moules et le safran. Goûtez, salez si nécessaire, et mélangez à feu doux afin de lier la soupe. Au dernier moment, versez jus de la troisième citron.

Dégustez la Soupe de moules au safran très chaude, dans des assiettes creuses.

Remarques

Aucune remarque pour Soupe de moules au safran

Recettes similaires :
  • Soupe de moules au safran

    Soupe de moules au safran

  • Soupe de moules

    Soupe de moules

  • Soupe de moules à la tomate

    Soupe de moules à la tomate

Commentaires

Vous devez être connecté pour laisser un avis.
Si vous êtes déja inscrit vous pouvez vous connexion.php
Si vous n'êtes pas incrit vous pouvez le faire en cliquant sur connexion.php

Poster un Commentaire

Attention aux droits d'Auteurs

La recette Soupe de moules au safran a été proposée par un membre de Délices du monde. Elle a été entièrement créée et/ou modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Si une photo a été ajoutée, l'internaute afirme en posséder les droits. Vous croyez que cette recette ou que la photo (si présente) détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

2021