Vichyssoise

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Vichyssoise
Vichyssoise
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Ingredients

  • 500 g de pommes de terre
  • 3 poireaux, 1 oignon
  • 15 cl de crème fleurette
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 2/3 de litre d'eau
  • 20 cl de lait
  • sel, poivre
  • cresson ciselé

Préparation

Ôtez les extrémités vertes des poireaux et coupez leurs parties les plus blanches en petits morceaux. Lavez-les abondamment. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Pelez et émincez l'oignon.

Dans une cocotte, faites revenir l'oignon 5 minutes dans l'huile, à couvert, puis ajoutez les poireaux. Mélangez l'ensemble et laissez encore revenir 5 minutes, toujours à couvert.

Versez les pommes de terre coupées en morceaux et l'eau. Salez. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 25 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Écumez si nécessaire. Ajoutez le lait et prolongez la cuisson de 5 minutes.

Retirez du feu et mixez longuement jusqu'à l'obtention d'une soupe très onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement. Laissez la soupe refroidir puis mettez-la au moins 1 heure au réfrigérateur.

Juste avant de servir, ajoutez la crème fraîche, mélangez bien.

Rincez les brins de ciboulette, et le cresson, coupez-les et parsemez-en la soupe.

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