Potage à la bretonne

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Potage à la bretonne
Potage à la bretonne
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Ingredients

  • 2 beaux oignons
  • 1 bol de haricots blancs déjà cuits
  • 2 décilitres de jus de cuisson des haricots
  • 80 gr de beurre
  • 1 litre 1/2 de bouillon ou d'eau
  • 2 bonnes cuillerées de crème fraîche
  • cerfeuil

Préparation

Epluchez les oignons;hachez-les finement.

Faites fondre la moitié du beurre dans une grande casserole de 2 litres 1/2 environ et,quand il est chaud,mais non coloré,jetez-y les oignons hachés;faites blondir à feu doux;laissez-les bien cuire en couvrant à mi-cuisson.

Lavez et hachez le cerfeuil.

Lorsque les oignons sont à point,ajoutez le jus de haricots,puis le bouillon;laissez cuire à petit feu pendant la suite des opérations.

Passez les haricots blancs au presse-purée.

Incorporez la crème fraîche à cette purée de haricots,puis délayez-la dans le bouillon.

Laissez chauffer le tout quelques minutes;rectifiez l'assaisonnement;versez dans la soupière et saupoudrez du cerfeuil haché.

Remarques

Variante: Vous pouvez garnir le potage de croûtons frits ou grillés. Conseils aux débutantes: C'est un bon moyen d'utiliser un reste de haricots secs cuits;vous pouvez remplacer le bouillon frais par du concentré de bouillon délayé.

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