Mayonnaise à l’ail

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Mayonnaise à l’ail
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Ingredients

  • 2 gros jaunes d'oeufs
  • Une pointe de couteau de moutarde
  • Jusqu'à 30 cl d'huile d'olive peu fruitée
  • 1 ou 2 cuil. à café de jus de citron
  • 2 à 4 gousses d'ail
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation

Avant de commencer, assurez-vous que les jaunes d’oeufs et l'huile sont à température ambiante. Mettez les jaunes dans une jatte avec la moutarde et une pincée de sel et fouettez.

Versez l'huile goutte à goutte. Quand la moitié de l'huile est incorporée, versez en filet continu.

Quand la mayonnaise commence à épaissir, allongez-la avec quelques gouttes de jus de citron.

Quand la mayonnaise a la consistance de beurre mou, cessez de verser l'huile. Assaisonnez et ajoutez du jus de citron ou du vinaigre, si nécessaire.

Écrasez l'ail avec la lame d'un couteau et incorporez à la mayonnaise. Pour une saveur moins prononcée, blanchissez l'ail deux fois dans l'eau bouillante, puis réduisez les gousses en purée avant de les incorporer à la mayonnaise.

Remarques

Vous pouvez bien sûr ajouter de l'ail écrasé a une bonne mayonnaise du commerce. Mais une vraie mayonnaise, faite maison, où vous incorporerez de l'ail,sera cent fois meilleure..

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