Terrine de canard

  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h 30 min
  • Prix : raisonnable
Recette proposée par Terrine de canard
Terrine de canard
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Ingredients

  • 1 canard
  • 200 g de chair à saucisses
  • 300 g de porc maigre haché
  • 1 sachet de pistaches
  • 2 verres à liqueur d'armagnac
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de gelée instantanée
  • 1 gousse d'ail
  • 5 échalotes
  • Noix de muscade râpée
  • Quelques bardes de lard
  • Quelques feuilles d'estragon
  • Sel, poivre

Préparation

1 - Demandez à votre boucher de désosser un canard bien en chair. Hachez-le grossièrement avec le foie.

2 - Mélangez dans une grande terrine le _ canard avec les viandes de porc. Incorporez 2 oeufs entiers, les pistaches décortiquées et ajoutez un petit verre d'armagnac. l'ail et les échalotes hachées, l'estragon et un peu de muscade râpée. Salez, donnez quelques tours de moulin à poivre et travaillez soigneusement la préparation afin de la rendre homogène.

3 - Tapissez une terrine de bardes de lard, puis garnissez-la de la préparation en la tassant bien dans le récipient. Quadrillez le dessus de fines lanières découpées dans une barde.

4 - Couvrez la terrine et placez-la dans un récipient allant au four rempli d'eau chaude afin de réaliser une cuisson au bain-marie. Mettez à cuire à four moyen (environ 180°) 2 h 30.

5 - Passé ce temps, laissez refroidir la terrine. Confectionnez la gelée en vous conformant aux indications portées sur le sachet et coulez-en une bonne couche sur la préparation. Laissez quelques instants au réfrigérateur avant de servir.

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